Фиброз створок митрального клапана что это такое

Фиброз клапанов, створок: митрального, аортального – Сосуды Мед

Фиброз створок митрального клапана что это такое

Фиброз створок аортального клапана – это патологическое состояние основной артерии организма человека (аорты). Аорта осуществляет движение крови по большому кругу кровообращения в организме человека, от сердца – ко всем органам. Но иногда она поражается разного рода заболеваниями, и тогда меняется ее состояние.

Суть заболевания

Фиброз створок аортального клапана – опасное и тяжелое состояние

В случае заболевания человека фиброзом створок аортального клапана, толщина стенок клапана (или нескольких клапанов) начинает очень быстро увеличиваться, хотя для нормального функционирования клапаны должны быть тонкими, эластичными и гладкими, состоять из рыхлой соединительной ткани.

При разрастании ткани количество кровеносных капилляров внутри нее значительно уменьшается, следовательно, она получает меньше питательных веществ, и вследствие этого часть клеток клапана просто отмирает, превращаясь в фиброзную ткань.

Чем больше она разрастается, тем больше проявляются нарушения в работе самого клапана.

Он не может уже плотно смыкаться, когда кровь путем сердечных сокращений выводится из желудочка, и некоторое ее количество просачивается назад, обратно в предсердие. Это чревато последующим растягивание предсердий. Или, наоборот, происходит сужение отверстия клапана – формируется явный стеноз.

Это является патологическим состоянием, потому, что стремительное утолщение стенок и клапанов аорты существенно уменьшает ее эластичность, а это, в свою очередь, значительно замедляет скорость тока крови по артериям и сосудам и ухудшает физические показатели жизнедеятельности человека.

То есть пагубно влияет на здоровье человека, и при запущенных стадиях развития заболевания, даже угрожает его жизни.

Причины возникновения

Нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным

Довольно распространённая причина этого заболевания – возрастные изменения в организме человека. Организм стареет, изнашиваются все его органы и ткани, видоизменяется и строение аорты.

Также аорта подвергается патологическому разрастанию вследствие гормонального сбоя в организме или нарушения в обмене веществ.

Возможные причины нарушения:

  • Очень часто фиброз митрального клапана является следствием прогрессирования и недостаточного (или неправильного) лечения гипертонии.
  • Он проявляется после перенесенного инфаркта миокарда.
  • Еще спровоцировать начало данного заболевания могут различные инфекционные заболевания соединительных тканей сердца, пороки сердца, определенные болезни легких (или нарушения в работе легких, недостаточное их функционирование).
  • Кроме того, дать толчок к прогрессированию фиброза створок аортального клапана могут чрезмерные физические нагрузки, не совместимые с уровнем физического состояния человека.
  • Вредные привычки (курение, систематический прием алкогольных напитков) и неправильный образ жизни (отсутствие или грубые нарушения в режиме дня, неправильное соотношение труда и отдыха, хронические стрессовые состояния) существенно могут повлиять на развитие этой болезни.
  • Прием медицинских препаратов без контроля специалиста тоже влечёт за собой патологическое изменение аорты.
  • Если человек постоянно испытывает недостаток кальция в организме, стенки аорты тоже могут начать утолщаться, это же явление может ускорить неправильно диагностируемая аллергия.
  • Если у человека хронически повышено содержание холестерина в крови, это рано или поздно приведет к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, впоследствии на этих бляшках станет откладываться кальций, а это влечет за собой поражения клапанов и самой аорты.

Наконец, нужно упомянуть, что патологии аорты попросту могут быть врожденными, и это заболевание генетически способно запросто передаваться от родителей к детям.

Симптомы и осложнения

Одышка, боль в сердце, слабость и сердцебиение – признаки заболевания

Как и большинство серьезных заболеваний, фиброз аортального клапана не может протекать без симптомов, которые даже обычному человеку с отсутствием медицинских знаний могут сигнализировать о том, что организм перестал работать слаженно и стабильно, и в нем зарождаются патологические изменения.

Какие же внешние признаки могут показать человеку, что начинаются сбои в нормальном токе крови по артериям:

  1. Любой может заметить, что у него появилась ранее не проявляющаяся одышка при незначительных физических нагрузках, и даже при обычном приеме пищи. Например, если человек раньше спокойно поднимающийся по лестнице на четвертый этаж, вдруг стал делать это с трудом, с нарушением ритма дыхания, есть повод призадуматься о причине такого непривычного явления.
  2. Если стал утомляться гораздо быстрее, чем обычно, если у него значительно упала работоспособность, он стал вялым, бледным, без причины начал терять вес, то это тоже может значить, что начались нарушения в строении артерий.
  3. Если же, вдобавок к этому, человек стал испытывать чувствительную боль (или же тяжесть) в районе грудной клетки, сердце его начало биться с заметным учащением, он испытывает даже незначительные головокружения, да еще и по утрам (или даже в течение дня) у него стали заметно отекать ноги, то вероятность прогрессирования этого заболевания еще более возрастает.
  4. А при наличии шума в ушах и резких перепадов артериального давления (давление без веской причины повышается или резко падает, причем, эти процессы практически не контролируются приемом лекарств), можно с уверенностью констатировать: имеет место заболевание или изменение сосудов и артерий.

Появились ли эти признаки в комплексе, или поодиночке, следует без промедления обратиться к медикам. Заболеваниями этого типа занимается исключительно кардиолог. И даже если человек по незнанию обратится к простому участковому терапевту, грамотный доктор в обязательном порядке направит пациента к узкому специалисту для уточнения и подтверждения диагноза. 

Если не обращать внимание на все перечисленные выше симптомы, не обследоваться вовремя у опытного специалиста по сердечным заболеваниям и не начать грамотное, профессионально подобранное лечение, фиброз створок митрального клапана с очень большой вероятностью спровоцирует серьезную сердечную недостаточность, угрожающую жизни больного, или порок сердца, что является не менее опасным патологическим состоянием. Проще сказать, это непременно приведёт к гибели человека.

Методы диагностики

Делаем ЭКГ сердца

Правильные действия врача-кардиолога при подозрении и диагностировании данного заболевания будут примерно следующими. Сначала врач беседует с больным о его самочувствии и симптомах, которые настораживают пациента.

Далее он внимательно изучит его историю болезни и результаты лабораторных анализов (общий анализ мочи, общий анализ крови, анализ крови на сахар и холестерин). Потом доктор сделает вывод о необходимых методах дальнейшего диагностирования болезни.

Он может назначить больному рентгенографию грудной клетки, чтобы увидеть степень изменений в сердце и во всей сердечно-сосудистой системе, эхокардиографию, которая покажет точное расположение и степень развития появившихся рубцов на клапане.

Также эффективными методами определения данного заболевания являются проведение катетеризации и ЭКГ.

Эти диагностические мероприятия выявляют не только степень развития фиброза, но и наличие в организме больного человека воспалительных процессов и вирусных инфекций, которые могут осложнить течение основного заболевания, и которые нужно учитывать при назначении лечения.

Как лечится данное заболевание?

Хирургическое лечение назначается, если нарушение сильно прогрессирует!

Лечить это серьезное заболевание можно двумя способами:

  1. медикаментозным (при помощи лекарственной терапии)
  2. хирургическим (проведение хирургического вмешательства по восстановлению поврежденного клапана или его полной замене)

Первую стадию болезни лечат сердечными гликозидами, антикоагулянтами, диуретиками.

При второй (третьей и четвертой) степени фиброза створок аортального клапана в большинстве случаев врачи назначают оперативное лечение, естественно, учитывая физическое состояние пациента. Если человек не в состоянии перенести и оправиться после подобной операции (старость, дистрофия, онкологические заболевания), то она противопоказана.

Чаще всего, операции делаются не на открытом сердце, а через периферические артерии путем катетеризации сердца.

Подобные операции проводят в настоящее время достаточно успешно, с последующим высоким процентом выздоровления, после них пациент возвращается к обычной жизни вполне здорового человека, и жизнь его по качеству существенно не отличается от обычной жизни. Можно продолжить труд по месту постоянной работы.

44″ radius=”5″]

Конечно, первое время придётся терапевтически поддерживать организм после проведенной операции, но в дальнейшем практически все кардиологические ограничения снимаются, то есть человеку становится доступна нормальная жизнь, он выздоравливает.

Это заболевание не приговор, оно вполне успешно лечится, тем более сейчас, когда стали доступны и известны новейшие прогрессивные методы диагностики и лечения. Ошибки в постановке диагноза сведены практически на нет, а знания и умения врачей-кардиологов сделают процесс лечения качественным и наиболее эффективным.

Больше информации о замене клапанов сердца можно узнать из видео:

Не нужно бояться лечения (даже операционного), гораздо страшнее бездействие и уход от проблемы. Если у человека появились изменения в структуре аортального клапана, без лечения они только усугубляются, и непременно наступит кризисное состояние, когда помочь больному будет уже трудно или вообще невозможно.

Не лишним было бы сказать, что данное заболевание (как и большинство других сердечных болезней) легче предотвратить, чем лечить. Это, естественно, не касается случаев генетической предрасположенности.

Источник:

Фиброзная дистрофия клапанного аппарата

Важную роль в функционировании клапанного аппарата сердца играют створки, представленные рыхлой соединительной тканью, состоящей из плотного коллагена и непрерывно продолжающейся в сухожильные хорды (по данным Википедии).

При стечении ряда обстоятельств количество кровеносных сосудов, питающих структуру клапанов, сокращается. В результате эластичные волокна замещаются плотной фиброзной тканью, для которой характерна достаточная прочность.

Утратившие лабильность, створки теряют возможность обеспечивать физиологическую гемодинамику. Чаще всего патологии подвержен митральный клапан, реже – аортальный.

Классификация патологии:

  • очаговая. Наблюдается умеренное поражение структуры клапанного аппарата;
  • диффузная. Площадь поражения захватывает створки и подклапанное пространство;
  • кистозная. Характерна для запущенной стадии и считается отдельной патологией с формированием полостных образований.

Фиброз створок аортального и митрального клапана объясняется следующими причинами:

  • возрастные изменения при утере естественного коллагенового потенциала;
  • ревматическая атака (особенно повторная), например, после перенесенных инфекций ротоглотки. Повреждения объясняются формированием антител и перекрестной реактивностью между углеводами стрептококковой группы А и гликопротеином сердечных клапанов. Согласно исследованиям, почти каждый пятилетний ребёнок имеет в анамнезе перенесенную инфекцию глотки. Возможно формирование хронической ревматической болезни сердца с поражением в виде поствоспалительного краевого фиброза;
  • синдром Марфана, дисплазии, при которых анатомо-функциональные особенности соединительной ткани генетически аномальны;
  • атеросклероз аорты. Кальцинирование бляшек и впоследствии утолщение ее стенки;
  • очаги некроза (при инфаркте) или воспаления (при миокардите) вблизи клапанного кольца.

Диагностика фиброза не составляет больших трудностей. Изначально назначаются клинические анализы крови и мочи, обнаруживающие возможное наличие воспаления. Биохимическое исследование указывает на изменение уровней холестерина, сахара, мочевой кислоты, общего белка, креатинина.

УЗИ сердца выявляет степень сужения, недостаточности клапанов, оценивает сократительную функцию миокарда, объем крови при систоле.

При рентгенографии определяется гипертрофия миокарда, застойные легочные явления, кальцинирование фрагментов клапанов.

КТ, МРТ, КАГ проводятся при необходимости оперативного вмешательства по протезированию структур.

Источник: https://elit30.ru/profilaktika/fibroz-klapanov-stvorok-mitralnogo-aortalnogo.html

Фиброз створок: патология аортального и митрального клапанов

Фиброз створок митрального клапана что это такое

Фиброз створок аортального и митрального клапана фактически никак себя не проявляет на ранних стадиях развития. Обнаруживают его в большинстве своем случайно, во время прохождения ежегодного обследования.

Помогает увидеть разросшиеся створки эхокардиоскопия (УЗИ сердца).

Врач оценит степень патологических изменений и назначит наиболее эффективный курс лечения для остановки развития осложнений и улучшения состояния больного.

Что это такое?

Понять, что такое фиброз створок митрального клапана, можно, взглянув на особенности его строения и функционирования. Суть работы клапанного аппарата заключается в пропускании крови (в одну сторону) при сокращении определенного отдела.

Основную роль выполняют створки, которые представлены рыхлой соединительной тканью. Их питание осуществляется за счет мельчайших сосудов. У аортального клапана три створки (правая, левая, задняя), а у митрального их две (задняя, передняя).

Под влиянием раздражающих факторов соединительная ткань становится более грубой, из-за чего перестает полноценно выполнять свои функции (сохранять гибкость створок).

Со временем значительно сокращается число кровеносных сосудов, питающих клапан. Клетки, из которых он состоит, начинают умирать, замещаясь на фиброзную ткань.

Она представляет собой одну из разновидностей соединительных тканей, которой характерна высокая прочность.

Классификация фиброза

Каждая форма патологии имеет свои особенности.

  • Очаговая форма является базовой. Для нее характерно умеренное фрагментарное поражение структуры клапанного аппарата.
  • Диффузному виду свойственна большая площадь поражения (створок и подклапанного пространства). Выявляют его на запущенных стадиях развития фиброза.
  • Кистозная форма воспринимается в роли отдельной патологии. Она проявляется серьезными сбоями в обменных процессах и ведет к образованию кист.

Если у митрального клапана створки уплотнены, то вовсе не обязательно, что это порок сердца. Фиброз является лишь патологическим изменением, происходящим под влиянием прочих факторов, а не диагнозом. Из-за него может развиться стеноз и клапанная недостаточность.

Появление озвученных патологий требует срочного вмешательства врача. Воспринимать разрастание фиброзных тканей можно в роле субстрата для формирования порока сердечной мышцы. Однако заранее предположить его развитие маловероятно.

Повышаются шансы на своевременное выявление проблемы за счет регулярного обследования.

Особенности проявления фиброза сердечных клапанов

Усугубление состояния происходит не сразу. Выявить уплотнение стенки клапана по клинической картине сбоя в гемодинамике удается лишь при развитии выраженной регургитации. Для нее характерен обратный ток крови.

Она возвращается в предсердие или желудочек в зависимости от пораженного клапана. Суть проблемы заключается в неполном смыкании створок. Иногда все происходит наоборот. Фиброз приводит к сращиванию створок между собой.

В первом случае патологический процесс провоцирует увеличение предсердия, а во втором – сужение отверстия клапана.

Степень регургитации бывает легкой и тяжелой. Клиническая картина будет зависеть от выраженности патологии.

Поражение митрального клапана

Если уплотнены створки митрального клапана, то у больного со временем могут проявиться следующие симптомы фиброза:

  • быстрая утомляемость;
  • частая одышка;
  • ощущение сердцебиения;
  • аритмия;
  • чувство нехватка воздуха;
  • боли в области сердца;
  • отеки ног.

Поражение аортального клапана

Фиброз аортального клапана способствует проявлению гипоксии головного мозга. У больного проявляется патологический процесс следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • отек легких;
  • потеря сознания;
  • стенокардия.

Курс терапии

При отсутствии выраженных проявлений фиброза лечение не требуется. Больному достаточно наблюдаться у кардиолога и периодически проводить УЗИ сердца. Исключение составляют люди, у которых есть сопутствующие заболевания (аритмия, гипертония, ишемия). В их случае придется применить лечебные средства, в зависимости от патологического процесса.

При выраженном фиброзе, который спровоцировал развитие сердечной недостаточности, назначаются мочегонные средства («Индапамид», «Верошпирон») и сердечные гликозиды («Дигоксин», «Строфантин»). Их роль заключается в стимуляции сердца и выводе лишней влаги из организма. Прочие лекарства применяются в зависимости от проявлений патологического процесса и причинного фактора.

Существенные изменения, спровоцировавшие выраженный стеноз клапанного кольца, устраняются хирургическим путем. Суть его в протезировании или пластике клапана. Проводятся операции в большинстве своем полномасштабные, то есть на открытом сердце, используя устройство искусственного кровообращения.

Применение народной медицины должно быть согласовано с лечащим врачом. По сути, она ничем не сможет помочь в лечении фиброза – лишь уменьшит нервное напряжение и насытит организм полезными веществами.

Меры профилактики

Появление фиброзных тканей проще предотвратить, чем остановить или лечить. Помогут в этом нижеприведенные советы:

  • выполнять профилактику ревматизма;
  • устранять инфекционные недуги, не допуская появления осложнений;
  • правильно составить рацион питания;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • следовать рекомендациям лечащего врача;
  • ежегодно проходить полное медицинское обследование;
  • укреплять иммунную систему;
  • не допускать физических перегрузок;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • заниматься спортом.

Особенно полезны умеренные физические нагрузки ребенку. Про тяжелую атлетику и чересчур интенсивные занятия на тренажерах лучше забыть. Рекомендуется обратить внимание на бег, плаванье и прочие виды спорта, укрепляющие сердечную мышцу.

Для фиброза клапанного аппарата характерно появление негативных последствий, например, приобретенного порока сердца (стеноз клапанного кольца или недостаточность его створок). Если изменения вызваны ревматизмом, то шанс их развития выше, чем из-за ишемии или инфаркта.

Атеросклероз аорты провоцирует неревматические виды пороков значительно чаще миокардита. Спрогнозировать вероятность их формирования крайне сложно.

Врачи стараются ориентироваться на результаты обследований и течение основного патологического процесса, провоцирующего изменения в сердце, чтобы держать ситуацию под контролем.

Прогноз специалистов

Прогноз напрямую зависит от наличия последствий и их степени выраженности. Если они отсутствуют, то фиброз не опасен для жизни больного.

Иная ситуация при формировании врожденных пороков сердца, из-за которых происходят серьезные сбои в гемодинамике. Прогноз в данном случае крайне негативный и больному необходимо срочно провести операцию.

От ее результата будет зависеть степень восстановления и продолжительность жизни пациента.

Фиброз обычно касается створок митрального и аортального клапанов. Симптоматика развивается при возникновении сбоев в гемодинамике, вызванных регургитацией или стенозом клапанного кольца. В качестве лечения применяется хирургическое вмешательство. Облегчить состояние можно медикаментозно. Сочетать основную схему терапии необходимо с соблюдением правил профилактики.

Источник: https://MirKardio.ru/bolezni/tyazhelye/fibroz-stvorok-aortalnogo-i-mitralnogo-klapana.html

МедСпециалист
Добавить комментарий