Мерцательная аритмия прогноз жизни

Мерцательная аритмия: прогноз жизни при этом недуге

Мерцательная аритмия прогноз жизни

  • Симптомы МА
  • Диагностика и лечение
  • Прогнозы

Аритмией называют заболевание, при котором наблюдается нарушение частоты и ритмичности сердечных сокращений. Также диагностируется сбой в последовательности возбуждения органа.

Одной из наиболее распространенных форм патологии считается мерцательная аритмия, которая характеризуется учащенным и хаотичным возбуждением мышечных волокон предсердий. При этом должного сокращения не происходит, а наблюдается, так называемое, мерцание.

Что касается прогнозов жизни при мерцательной аритмии, то они будут зависеть от сопровождающих ее болезней, потому как сама по себе патология для человека не представляет особой опасности.

Интересно! При МА может наблюдаться достаточно высокая ЧСС предсердий, которая варьируется в пределах 350-700 движений за одну минуту.

Выше упоминалось, что само по себе нарушение не представляет опасности для жизни человека. Но, оно может привести к достаточно серьезным последствиям, например, к инсульту. Исследования показали, что люди, у которых диагностирована МА, в 5 раз чаще сталкиваются с инсультом. При этом он имеет более тяжелое течение, в 20% случаев приводит к летальному исходу, а в 60% — к инвалидности.

Еще одна опасность мерцательной аритмии – образование тромбов в сердечных камерах. При нарушении сократительной способности предсердий происходит застой крови, что способствует появлению ее сгустков.

Мелкие их части – эмболы могут отрываться и закупоривать коронарные сосуды, что в свою очередь, провоцирует развитие инфаркта миокарда либо кардиоэмболического инсульта. Также эмболы могут попадать в мезентериальные сосуды, которые обеспечивать ток крови к кишечнику.

В результате – отмирание одного из его участков или перитонит. Если поражаются сосуды ног, возможно даже развитие гангрены.

Клиническая картина

Понимая всю серьезность мерцательной аритмии, опасность ее последствий для здоровья, нужно знать, как проявляется это патологическое состояние, чтобы иметь возможность выявить его как можно раньше. В этом случае нужно получить максимально эффективное лечение, избегая многочисленных осложнений. Клиническая картина при МА будет выглядеть следующим образом:

  1. Существенное увеличение ЧСС.
  2. Боль в области груди. Покалывание в сердце.
  3. Одышка даже в спокойном состоянии.
  4. Постоянная слабость.
  5. Повышенная потливость.
  6. Обморочные состояния.
  7. Частые головокружения.
  8. Учащенное мочеиспускание.

Прочтите!  Синусовая аритмия у детей

При наличии подобных симптомов мерцательной аритмии нужно сразу обратиться к врачу. Доктор составит программу диагностики, которая позволит получить полное информирование о состоянии здоровья пациента.

Диагностика мерцательной аритмии проводится в том же порядке, что и обследование при других сердечных заболеваниях. Она будет заключаться в таких процедурах:

  • сбор анамнеза, физикальный осмотр пациента;
  • ЭКГ, холтеровское мониторирование;
  • УЗИ сердца;
  • компьютерная томография организма.

После того, как диагноз будет установлен, можно говорить про лечение заболевания. Изначально потребуется восстановить сердечный ритм.

Сравнение нормального ритма и нарушенного

С этой целью пациенту назначают лекарственные препараты из следующих групп:

  • блокаторы кальциевых каналов и бета-блокаторы. Эти лекарства замедляют ЧСС, способствуют снижению частоты сокращения желудочков;
  • антикоагулянты. Лекарственные средства существенно снижают вероятность появления тромбов, разжижая кровь;
  • лекарства для контроля сердечного ритма. В зависимости от индивидуальных показаний, это могут быть антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, препараты дигиталиса. В некоторых случаях могут подбираться эффективные антиаритмические средства.

В дополнение к перечисленным препаратам будет назначаться лечение заболевания, которое стало причиной развития мерцательной аритмии. Без устранения этого фактора справиться с патологией нельзя, можно только временно стабилизировать состояние пациента.

Если медикаментозная терапия не дала желаемого эффекта, будет рассматриваться актуальность хирургического вмешательства. Это или катетерная абляция, или установка кардиостимулятора. Все будет зависеть от состояния здоровья пациента, индивидуальных показаний.

Подробнее о прогнозах

Применяется медикаментозное лечение

Для того чтобы дать какой-то прогноз при мерцательной аритмии, доктор должен оценить множество факторов, которые будут влиять на заключение:

  1. Возраст пациента – чем старше человек, тем сложнее справиться с патологией, и выше риск развития осложнений.
  2. Причина развития аритмии – если это систематические стрессы, то, устранив их, можно побороть и перебои в сердечном ритме. Когда же причины более серьезные, например, ИБС или ИМ, пороки сердца, тогда прогноз будет несколько хуже.
  3. Наличие тромбов – если отмечены сгустки крови, то есть риск отсоединения эмбол, что представляет для человека большую опасность.
  4. Форма патологии – персистирующая или хроническая. В первом случае аритмия появляется периодически, приступы продолжаются до 7 дней. В последнем варианте — наблюдается постоянное нарушение сердечного ритма.
  5. Тип аритмии – мерцательная или трепетание предсердий. Последняя форма считается более серьезной, потому как здесь ЧС предсердий может достигать 400 движений в минуту.
  6. Эффективность медикаментозного лечения. Если после его начала наблюдается положительная тенденция, прогноз будет более утешительным.

Только оценив все факторы в совокупности, доктор может говорить о прогнозе для пациента. Безусловно, если у молодого человека возникла мерцательная аритмия на фоне стресса, то справиться с болезнью легче, чем устранить аритмию у пожилого пациента, возникшую, например, после инфаркта миокарда.

Радует то, что современная медицина постоянно расширяет свои возможности. Появляются новые лекарственные препараты, позволяющие ускорить лечение, сделать его более эффективным. Что касается оперативного вмешательства, то начинают использоваться малоинвазивные методики, представляющие минимальный риск для пациента.

Источник: https://SosudiVeny.ru/aritmiya/mertsatelnaya-aritmiya-prognoz-zhizni-i-taktika-lecheniya.html

Причины мерцательной аритмии, симптомы и лечение, осложнения и прогноз жизни

Мерцательная аритмия прогноз жизни

Мерцательная аритмия это изменение характера работы сердца по двум типам: трепетанию или фибрилляции предсердий, сопровождающееся спонтанными хаотичными импульсами, передаваемыми по всему мышечному органу.

В первом случае предсердные сокращения «мелковолновые», частота: до 400 – 600 в минуту. Во втором случае «крупноволновые» с частотой 300 – 400 в минуту. Но это не полноценные удары, а незначительные, аритмичные подергивания отдельных волокон.

Сам человек их практически не чувствует, определить патологию можно только посредством специальных методик, основная из которых — электрокардиография.

Мерцательная аритмия всегда имеет патологические причины, физиологических факторов ее провоцирующих нет.

Процесс может течь изолированно, без дополнительных проявлений, также способен развиваться в качестве сопутствующего брадикардии или тахикардии. Одно усугубляет другое и повышает риски инфарктов, инсультов, остановки сердца.

Согласно европейским статистическим данным, это сравнительно редкая форма аритмии. На ее долю приходится до 5-8% всех клинических случаев.

Выраженными симптомами процесс не сопровождается до позднего этапа, такое положение вещей может сохраняться десятилетиями.

Классификация

Основной критерий типизации проблемы — длительность течения. Исходя из этого, выделяют три формы патологического процесса:

  • Пароксизмальная форма. Встречается наиболее часто. В то же время, несет меньше всего опасности для здоровья и жизни. Пароксизм мерцательной аритмии (приступ) длится от 2 часов до недели и сопровождается минимумом симптомов. Эффективность работы сердца и сокращения мышечных структур существенно снижается. Отсюда гипоксия тканей. На данном этапе выявить проблему можно только посредством электрокардиографии, и то не всегда. Имеет свойство трансформироваться с более сложные виды, прогрессировать. Симптомы списываются на усталость, недосыпание, физические нагрузки.
  • Персистирующая форма. Приступ мерцательной аритмии продолжается свыше 7-и суток, но не на постоянной основе. Это более устойчивая разновидность. Она требует повышенного внимания и срочного лечения. Проявления выраженные, но также неспецифические.
  • Наконец, хроническая или постоянная форма. Самая опасная с точки зрения последствий. Так, риск развития инфаркта или инсульта при персистирующей и терминальной стадиях мерцательной аритмии составляет 30%, растет пропорционально длительности. Становления ишемической болезни или сердечной недостаточности — 65% и даже выше. Лечение снижает риски в разы (см. прогноз).

Есть и менее информативные методы классификации. В зависимости от проявления выделяют первичную разновидность (формируется в качестве изначальной, только что выявленной патологии) и рецидивирующий тип (когда-то уже был пароксизм, сейчас он повторяется).

Клинические варианты мерцательной аритмии таковы:

  • Нормосистолическая разновидность. На фоне адекватной частоты сердечных сокращений, от 60 до 80 и чуть более ударов в минуту.
  • Тахисистолическая. Пульс свыше 90 уд. в мин.
  • Брадисистолическая. Сердцебиение менее 60 уд. в мин.

В таком случае, где же здесь названные 300-600 сокращений? Дьявол, как говорится, кроется в деталях. Как уже было отмечено, это не удары, это трепетания тканей, которые фиксируются объективными методами. Пациент их не чувствует. Пример на ЭКГ:

Механизм развития патологии

Механизм всегда примерно одинаков. В результате нарушения проводимости сердечных волокон, происходит хаотичное распределение электрического импульса.

Все части органа сокращаются «как попало», координация предсердий отсутствует. При этом синусовый узел продолжает работать как нужно: генерирует новые сигналы. Возможна частичная согласованность сокращений, но положительной динамики все равно не наблюдается.

Причины кардилогического профиля

В 70% случаев болезнь имеет чисто кардиальное происхождение, остальные 20 приходятся на внесердечные причины и 10% на смешанные факторы.

  • Сердечная недостаточность выраженного характера. Сказать по правде, нужно сильно постараться, чтобы на фоне болезни возникла мерцательная аритмия.

Контингент пациентов — это люди старшего возраста или лица, недавно перенесшие инфаркт миокарда обширного типа. Функциональные ткани замещаются рубцовыми, отсюда снижение проводимости структур.

  • Артериальная гипертензия. Такого рода проблемы начинают возникать на 2-3 стадиях, у больных с приличным стажем течения патологического процесса. Еще один повод своевременно обратиться к лечащему специалисту за помощью. Лучше пораньше. Симптоматика типичная: головные боли, вертиго, тошнота, рвота, одышка, мельтешение мушек перед глазами, шум в ушах.
  • Воспалительные поражения сердечных структур. Миокардиты, эндокардиты. Могут закончиться тотальным разрушением предсердий с необходимостью экстренного протезирования.

Суть процесса та же, что и при инфаркте. Наступает замещение функциональной ткани соединительной.

Болезнь имеет несколько неспецифичных симптомов: ускорение ЧСС, боли за грудиной, одышку и дискомфорт при ходьбе.

  • Врожденные и приобретенные пороки развития сердца. Требуют хирургической коррекции. Выявляются в детстве, взрослом возрасте. Чаще на столе у патологоанатома, постфактум.

Многообразны по характеру, но типичны по клинической картине, сопровождаются болью в груди, тошнотой, одышкой и стремительной утомляемостью, проблемами с физической активностью.

  • Ревматоидные патологии, разрушающие кардиальные структуры. Крайне скудно дают о себе знать. Выявить можно только объективными методами. Потому каждые полгода-год следует проходить общий и биохимический анализы крови. Внимание на себя обращают повышенные показатели СОЭ, C-реактивного белка (в особенности).
  • Инфаркт миокарда и следующий за ним кардиосклероз. Интенсивность изменений зависит от тяжести и обширности поражения тканей. Подробнее о постинфарктном кардиосклерозе и методах лечения читайте здесь.

Внесердечные причины

Помимо сердечных причин:

  • Гипертиреоз. Переизбыток специфических гормонов щитовидной железы, и, частично, гипофизарной структуры. Сопровождается повышением артериального давления, температуры тела, слабость, набуханием шеи (зоб), сонливостью, головными болями, выпучиванием глаз. Мерцательная аритмия — итог чрезмерной стимуляции кардиальных структур.
  • Нервно-психическое напряжение. В данном случае изменение сердечной деятельности имеет временный, пароксизмальный характер и длится не более 1-2 часов. Справиться с проблемой можно даже своими силами, применим средства из домашней аптечки.
  • Интоксикация вредными веществами: солями тяжелых металлов, гликозидами и препаратами противогипертензивного свойства.

В ряде случаев даже по окончании полной диагностики установить причины не получается. В такой ситуации говорят об идиопатической форме мерцательной аритмии. Лечение симптоматическое.

Характерные симптомы

Неспецифичны, что с одной стороны не мотивирует пациента обратиться к кардиологу, с другой — не дает возможности быстро поставить диагноз и усложняет обследование.

Среди проявлений:

  • Слабость в ногах. Человек не может нормально передвигаться, стремится больше лежать.
  • Потливость. Даже при минимальной физической активности.
  • Полиурия. Увеличение объема отделяемой мочи. Как правило, этим явлением заканчивается пароксизм, нужно отграничивать аритмию данного типа от классической тахикардии.
  • Дрожь, тремор в конечностях.
  • Чувство беспричинного страха. Сопровождает паническую атаку: вегенативную составляющую острого приступа.

Тахисистолическая форма переносится в разы тяжелее: пациент ощущает нарушения в работе сердца. Кроме того, наблюдаются такие признаки мерцательной аритмии:

  • Головная боль без видимой причины.
  • Вертиго.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Обмороки.
  • Приступы резкого падения артериального давления (Морганьи-Адамса-Стокса), которые могут привести к инсульту.

Длительность картины соответствует продолжительности пароксизма. При персистирующей или хронической разновидностях симптоматика смазывается, пациент учится ее не замечать, что не есть хорошо: процесс никуда не девается и с каждым днем набирает обороты, потихоньку приближая летальный исход.

Симптомы мерцательной аритмии зависят от формы, степени нарушений, индивидуальных особенностей организма пациента и электрической активности сердца.

Диагностические меры

Ведением больных с рассматриваемой проблемой занимаются кардиологи. Остальные специалисты присоединяются в качестве помощников, для борьбы с причиной состояния.
Констатация факта возможна на первичном приеме.

Среди мероприятий:

  • Определение жалоб пациента. Обычно они минимальны или отсутствуют вовсе.
  • Сбор анамнеза. Образ жизни, семейная история, соматические и психические болезни и т.д.
  • Физикальное исследование. Оценка периферического пульса, выслушивание тонов сердца (они беспорядочные, отличаются по громкости). Количество ударов выше числа волн. Характерная черта болезнетворного процесса.
  • Верификация диагноза проводится классическими способами:
  • Электрокардиография. Определяет тип состояния, степень функциональных нарушений.
  • Суточное мониторирование по Холтеру для выявления динамики изменений пульсового показателя в течение 24 часов (длительность приступов, их связь с физической активностью).
  • Нагрузочные тесты (велоэрогметрия).
  • Эхокардиография. Для оценки характеристик кардиальных структур.
  • ЧПЭКГ в редких случаях для определения природы мерцательной аритмии.

В отсутствии данных за сердечные причины, нужно искать дальше. Понадобятся: сцинтиграфия щитовидной железы, УЗИ, МРТ, анализы крови.

Терапия в зависимости от стадии

Лечение мерцательной аритмии системное: с применением препаратов, электрического способа и, в крайнем случае, радиоволновой абляции сердца.

Пароксизмальная форма устраняется медикаментозными и малоинвазивными методами.

Среди необходимых препаратов:

  • Сердечные гликозиды. Дигоксин и настойка ландыша. Нормализуют ритм за счет усиления сократительной способности миокарда.
  • Альфа и бета-блокаторы. Анаприлин, Карведилол и аналоги.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Дилтиазем, Верапамил.
  • Противоаритмические средства (Хиндин).

Для срочного купирования приступа применяется кардиоверсия. Нормализация осуществляется за счет электрического разряда. Это безопасная и эффективная процедура (результат достигается в 90% случаев). Терапия проводится под контролем кардиографии и уровня артериального давления.

Хроническая и персистирующая формы устраняются медикаментозным методом. Помимо уже названных препаратов, используются: Атенолол, Бисопролол (адреноблокаторы). Возможна радикальная оперативная терапия.

Радиочастотная изоляция легочных вен позволяет достигнуть результата в 70% ситуаций.

В исключительных случаях назначается абляция (или прижигание) атриовентрикулярного узла с помощью электрода. Это методика лечения резистентной (невосприимчивой к медикаментам) формы болезни.

При условии борьбы, с мерцательной аритмией живут долго, продолжительность не отличается от средней по стране (возможное отклонение — минус 5 лет, однако и это решаемая проблема).

Народные рецепты не применяются за неэффективностью и опасностью. Изменение образа жизни также дает крайне мало эффекта, что обусловлено органическими стойкими нарушениями.  Конкретный наименования препаратов и их комбинации подбираются врачом, самолечение исключено.

Возможные осложнения

Вероятность развития неблагоприятных последствий определяется формой и длительностью процесса.

Среди явлений:

  • Тромбоэмболия. Образование сгустков крови. Результат слипания форменных клеток. Закупорка крупного сосуда приведет к смерти или гангрене.
  • Сердечная недостаточность и ИБС. Наиболее вероятный исход патологического процесса. Заканчивается инфарктом миокарда.
  • Кардиогенная астма.
  • Отек легких в результате нарушения дренирования и венозно-лимфатического оттока.
  • Кардиомиопатия. Вообще не дает о себе знать вплоть до момента остановки работы мышечного органа.
  • Стеноз митрального клапана.
  • Кардиогенный (аритмогенный) шок. Из этого состояния выбраться практически невозможно. Летальность близится к 100%.

На риски дополнительно влияют текущие соматические заболевания: сердечные проблемы обуславливают худший исход.

Прогноз

Прогноз жизни при мерцательной аритмии дифференцированный, зависит от стадии и типа болезни: 

  • Пароксизмальная ассоциирована с низкой вероятностью осложнений (5-7% в течение 3-х лет).
  • Персистирующая форма отличается чуть худшим исходом, цифры составляют 8-12% на протяжении все тех же 3 лет.
  • Постоянная или хроническая разновидность мерцательной аритмии обуславливает вероятность в 30-40% без привязки к перспективам: беда может нагрянуть сей же момент, завтра или через год.

При условии лечения, можно спокойно делить все представленные числа на 1.5-2 и даже больше, при хорошем отклике на терапию риски сводятся к минимуму.

В заключение

Мерцательная аритмия — тихое, коварное заболевание сердца. Если оно протекает с выраженной тахикардией или брадикардией — это большое везение, есть возможность заметить неладное и обратиться к врачу.

Во всех же остальных случаях, рекомендуется проходить ЭКГ каждые полгода. Это еще не гарантия здоровья, но уже возможность ранней диагностики патологического процесса.

Источник: https://CardioGid.com/mertsatelnaya-aritmiya/

МедСпециалист
Добавить комментарий