Микроинфаркт последствия

Что такое микроинфаркт сердца и какие последствия от него могут быть?

Микроинфаркт последствия

Что такое микроинфаркт, как он сейчас классифицируется в кардиологии, можно ли перенести его на ногах, как заподозрить, диагностировать и лечить такое заболевание – об этом мы расскажем в статье.

В обиходе нередко можно услышать, что человек перенес микроинфаркт, раньше этой терминологией пользовались и врачи. Сейчас на смену делению инфаркта на микро-, или мелкоочаговый, крупноочаговый и трансмуральный, пришла другая классификация, где такое название отсутствует.

Как развивается микроинфаркт

Миокард – сердечная мышца, которая сокращается и выбрасывает порции крови в аорту. Затем эта кровь разносится по артериям, питая весь организм кислородом и унося из тканей углекислоту. Сам миокард тоже имеет артерии, которые его снабжают кровью, – так называемые коронарные (от латинского слова cor – «сердце»).

Инфаркт – нарушение функционирования части сердечной мышцы, вызванное прекращением ее кровоснабжения. Самая частая причина этого – ишемическая болезнь сердца, в основе которой лежит образование холестериновых бляшек на стенках коронарных артерий.

Рано или поздно такая бляшка либо полностью перекрывает просвет артерии, либо повреждается, а на ее поверхности образуется тромб. В обоих случаях кровоток по артерии прекращается, и часть сердечной мышцы испытывает дефицит кислорода.

В таких условиях клетки сердца могут жить около 15 – 30 минут, а затем они погибают. Постепенно на их месте образуется рубец.

В зависимости от размеров очага поражения раньше и выделяли 3 формы заболевания:

  1. Микроинфаркт, или мелкоочаговый, когда гибла только маленькая часть сердечных клеток, и работа сердца практически не страдала;
  2. Крупноочаговый с сохранением на фоне рубцевания части сокращающихся миокардиоцитов (клеток сердца);
  3. Трансмуральный, после которого происходило практически сквозное замещение миокарда соединительной тканью (рубцом).

У микроинфаркта сейчас есть 2 официальных названия:

  1. Инфаркт миокарда без зубца Q.
  2. Не-Q-образующий инфаркт.

Зубец Q формируется на месте рубцовых изменений. Понятно, что при небольшом очаге поражения, как при микроинфаркте, последствия не столь значительны, и этот зубец на ЭКГ не появляется.

Таким образом, микроинфаркт – форма заболевания с наилучшим прогнозом для выздоровления. Во многих случаях работа сердца через некоторое время полностью восстанавливается.

Основные причины

Самая частая причина микроинфаркта – тромб в одной из мелких коронарных артерий. Он образуется на поверхности поврежденной атероматозной бляшки. Примерно у двух третей пациентов он самостоятельно растворяется в течение суток, часто сопровождаясь болью в груди. Однако в 30% случаев формируется небольшой очаг омертвевших тканей.

В более редких случаях микроинфаркт могут вызвать:

  • эмболия коронарной артерии – закупорка ее принесенным извне образованием, например, при митральном или аортальном стенозе, инфекционном эндокардите;
  • спазм коронарного сосуда под действием психоактивных веществ или, например, сильного стресса.

Симптомы и первые признаки

Признаки этого заболевания очень схожи с симптомами других острых коронарных состояний (нестабильная стенокардия, Q-образующий инфаркт миокарда), поэтому по клинической картине сразу дифференцировать эти заболевания нельзя.

В самом начале процесса их объединяют в понятие «острый коронарный синдром». В зависимости от того, как будут развиваться события дальше, произойдет ли некроз тканей, каков будет его размер, и будет установлен окончательный диагноз.

Разница у мужчин и женщин

Симптомы и первые признаки микроинфаркта у мужчин и женщин схожи. Разница состоит в возрасте, в котором чаще возникает заболевание.

Для мужчин это 45 – 50 лет, у женщин микроинфаркт возникает чаще после 55 – 60 лет, так как ранее их сосуды находятся под «защитой» женских половых гормонов.

Симптомы, позволяющие заподозрить микроинфаркт одинаковы как для мужчин, так и для женщин:

  • боль, давление, стеснение или жжение за грудиной, не проходящие после приема 3 таблеток нитроглицерина, принятых с интервалом через 5 минут каждая;
  • боль, отдающая в плечо, ключицу, верхнюю часть живота, спину, шею, челюсть;
  • тошнота или рвота;
  • внезапная одышка, чувство нехватки воздуха;
  • внезапное сильное потоотделение и выраженная слабость;
  • головокружение или потеря сознания;
  • чувство беспокойства, страх за свою жизнь.

Боль или дискомфорт в груди, не проходящие после приема нитроглицерина, – наиболее распространенный признак микроинфаркта. Однако он наблюдается не у всех. Некоторые пациенты не ощущают особых неприятных признаков и не замечают перенесенного заболевания. Такое чаще наблюдается у женщин, пожилых людей и лиц с диабетом.

Например, женщина с диабетом в возрасте 65 лет может перенести несколько таких инфарктов «на ногах», которые в совокупности могут значительно ослаблять сократимость ее сердечной мышцы и вызовут сердечную недостаточность.

Первая помощь

Лечение в домашних условиях при микроинфаркте не проводится, так как это заболевание смертельно опасно. При подозрении на эту патологию необходимо вызвать «Скорую помощь», а тем временем сделать следующее:

  • придать больному положение полусидя;
  • дать ему таблетку нитроглицерина под язык и четверть таблетки аспирина разжевать, через 5 минут можно повторить прием нитроглицерина, и через следующие 5 минут принять еще одну таблетку;
  • расстегнуть тесный пояс, воротник, открыть форточку;
  • успокоить больного, сказать, что помощь уже близко, не оставлять его в одиночестве;
  • собрать немного вещей – белье, пижаму или халат, тапочки, носки, предметы личной гигиены, паспорт, медицинский полис и карточку СНИЛС;
  • организовать встречу «Скорой помощи», открыть дверь в подъезд, отвести собаку (если она есть) к соседям или хотя бы в другую комнату, если пациента нужно будет переносить – подумать о том, кто может помочь (в составе бригады может не быть санитаров), выяснить, свободен ли доступ к подъезду.

Как распознать микроинфаркт?

Распознавание микроинфаркта складывается из 4 основных составляющих:

  • Клиническая картина, симптомы и жалобы пациента.
  • Данные внешнего осмотра.
  • ЭКГ-картина.
  • Результаты анализов крови на тропонины – вещества, отражающие произошедший некроз и разрушение клеток миокарда.

Микроинфаркт на ЭКГ диагностировать довольно сложно. Обычно, но не обязательно, в первые часы приступа на кардиограмме отмечается подъем сегмента ST.

В дальнейшем этот сегмент возвращается на изолинию и образуется отрицательный зубец Т. Это происходит в течение первой недели заболевания.

Примерно через месяц зубец Т может из отрицательного вновь стать положительным, и тогда в дальнейшем никаких следов перенесенного микроинфаркта на ЭКГ не будет.

Подобное можно сказать и о других методах исследования. При микроинфаркте отсутствует глубокий некроз, и сердечная мышца сокращается практически нормально. Поэтому на ЭхоКГ зон гипо- или акинезии (то есть рубцов) не будет.

При срочной коронароангиографии, проведенной в стационаре, врачи могут обнаружить затромбированную артерию. Тактика лечения будет при этом зависеть от ее размера и времени, прошедшего с начала приступа. Также при микроинфаркте будет наблюдаться повышение в крови уровня тропонинов.

Что принимать для лечения

Срочные цели лечения – устранить боль, улучшить кровообращение и работу сердца. Долгосрочные цели лечения микроинфаркта: профилактика осложнений, управление факторами риска, снижение вероятности повторных сердечных приступов. Для достижения этих целей используется комбинация лекарств и хирургических процедур.

В зависимости от состояния пациента медикаменты для неотложной и/или длительной терапии могут включать:

  • тромболитики, растворяющие закупоривший артерию тромб;
  • анальгетики, в том числе наркотические, для снятия боли;
  • нитроглицерин, временно расширяющий коронарные артерии;
  • антитромбоцитарные препараты для профилактики образования тромбов в будущем;
  • бета-адреноблокаторы, замедляющие пульс, снижающие давление и нагрузку на сердце;
  • ИАПФ, улучшающие кровообращение;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина, контролирующие давление;
  • статины, снижающие количество холестерина в крови и стабилизирующие атеросклеротические бляшки.

При технической возможности может быть проведена ангиопластика, во время которой в пораженную коронарную артерию проводят тонкую трубочку – стент. Если пациент перенес множество микроинфарктов, и у него постоянно есть приступы стенокардии, ему может быть предложена операция коронарного шунтирования.

Последствия и профилактика

При своевременном лечении последствия микроинфаркта как для мужчин, так и для женщин обычно благоприятные. Тяжелые осложнения для этого заболевания не так характерны, как для более крупных некрозов сердечной мышцы.

Перенесенный микроинфаркт на ногах могут сопровождать такие последствия для женщин и мужчин как:

  • нарушения ритма сердца, блокады, экстрасистолия, редкий пульс или приступы учащенного сердцебиения;
  • приступы загрудинной боли при нагрузке;
  • при большом количестве таких микроинфарктов – постепенное нарастание одышки, снижение переносимости нагрузки.

Профилактика микроинфаркта состоит в устранении факторов риска этого заболевания:

  • не курить, избегать и пассивного курения;
  • есть больше фруктов, овощей, цельных злаков, умеренное количество нежирных молочных продуктов и постного мяса;
  • регулярно заниматься спортом или хотя бы поддерживать возможную для себя пусть небольшую, но постоянную физическую активность;
  • регулярно проверять уровень холестерина, избегать мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жиров, принимать назначенные врачом статины;
  • контролировать артериальное давление и при необходимости ежедневно принимать препараты для его снижения;
  • поддерживать здоровый вес;
  • найти способ справляться со стрессами, пересмотреть режим, возможно, перейти в более спокойные условия работы;
  • отказаться от алкоголя.

программы “Здоровье”, о симптомах и способах определения микроинфаркта:

Желаем Вам сохранить крепкое сердце на протяжении всей жизни, надеемся наши рекомендации принесут пользу.

Источник: https://PulsNorma.ru/serdtse-i-sosudy/mikroinfarkt.html

“Микроинфаркт у женщин: как распознать первые признаки и избежать осложнений”

Микроинфаркт последствия

Диагноз «микроинфаркт» звучит более обнадеживающе, нежели обычный инфаркт миокарда. Однако успокаиваться рано: перенесенный на ногах микроинфаркт, при котором пациентка не получает необходимого лечения, нередко осложняется обширным некрозом сердечной мышцы.

При этом невозможно предугадать наступление крупноочагового, глубокого поражения миокарда, а критическая ситуация в подавляющем большинстве случаев заканчивается смертельным исходом.

Чтобы избежать катастрофы, следует знать первые признаки микроинфаркта, симптомы после случившегося некроза миокарда и неотложные мероприятия при подозрении на тяжелое поражение сердца.

Микроинфаркт: что это такое?

Микроинфаркт — разновидность острой ишемии миокарда (инфаркта), характеризующееся формированием достаточно мелких некротических очагов в сердечной мышце. Он нередко случается в молодом возрасте, до 30 лет.

При этом женщины зачастую узнают о заболевании намного позже: на профилактическом осмотре ЭКГ констатирует наличие рубцов в сердечной мышце.

Микроприступ редко приводит к смертельному исходу, однако его осложнения столь же опасны, как и при крупноочаговом некрозе миокарда, и со временем сказываются на качестве жизни больного.

Истинная причина микроинфаркта — нарушение кровоснабжения в небольшом участке сердечной мышцы. Развивающаяся, порой довольно стремительно, ишемия миокарда, возникает в следующих ситуациях:

  • Психоэмоциональная неустойчивость — постоянные стрессы, нервные срывы, приступы тревоги и панические атаки (нередки при неврастении и вегетососудистой дистонии), бурная эмоциональная реакция на события в жизни;
  • Курение — даже эстрогеновая «защита» сердца не может компенсировать негативное влияние никотина на женский организм;
  • Нерациональное питание — употребление транс-жиров (неотъемлемый компонент выпечки и сладостей) и, как следствие, ожирение, злоупотребление алкоголем и энергетическими напитками, скудный рацион, приводящий в первую очередь к дефициту магния (необходимый для нормальной работы сердца микроэлемент);
  • Сердечно-сосудистые патологии — особенно опасны гипертония, стенокардия, аритмия и атеросклероз коронарных сосудов, в том числе наследственные заболевания (перенесенный инфаркт или гипертония у матери);
  • Нарушения состава крови — высокий холестерин, повышение свертываемости крови и высокий сахар в крови (сахарный диабет);
  • Физическое перенапряжение и, равноценно, низкая двигательная активность.

В развитии микроинфаркта у женщин наибольшее значение имеет не возраст, а наличие атеросклероза, вредные привычки и эмоциональная неуравновешенность.

Микроинфаркт редко протекает бурно, как крупноочаговый инфаркт миокарда. Мелкоочаговый некроз сердечной мышцы может трактоваться как продолжительный приступ стенокардии или обычная простуда.

Нередко, особенно у пожилых пациенток и больных сахарным диабетом, микроинфаркт протекает бессимптомно. Поэтому микроочаговый некроз в большинстве случаев диагностируется значительно позже.

Заподозрить развитие некротического процесса в сердечной мышце помогут следующие симптомы микроинфаркта у женщин:

  • Острая, давящая или жгучая боль в левой стороне груди

Болевые ощущения и учащенное сердцебиение продолжаются дольше, чем приступ стенокардии. Микронекроз сердечной мышцы происходит в среднем в период 40-60 мин. После этого боль несколько утихает.

Также возможен следующий вариант — женщина фиксирует онемение и холодность пальцев левой руки, тянущую боль в руке, плече, нижней челюсти, под лопаткой или в верхней части живота слева (при низко расположенном некрозе).

Трудности с дыханием и чувство нехватки воздуха (астматическая форма) возникает даже при минимальной физической нагрузке или после стресса. При этом возникает чувство тревоги, синеет носогубный треугольник, а тело покрывается холодным потом. Женщины, страдающие бронхиальной астмой или астматическим бронхитом, нередко пропускают наступление микроинфаркта.

Болевой приступ сопровождается слабостью в теле, головной болью и головокружением. Нередко случается кратковременная потеря сознания (церебральная форма микроинфаркта), особенно при исходном низком давлении. У больных гипертонией может подняться давление, вплоть до развития гипертонического криза, появиться тошнота. Возможно повышение температуры до 37,2-37,5ºС (редко до 38ºС).

Важно! Микроинфаркт может развиться внезапно или на фоне уже существующих симптомов ишемии сердца.

Вышеперечисленные симптомы демонстрируют, что микроинфаркт у женщины может скрываться за многими «масками». Как же отличить микроинфаркт от других заболеваний?

  • Повышение температуры часто рассматривается как начало ОРЗ или гриппа. Однако микроинфаркту свойственно чувство необоснованной тревоги и паническое состояние, а катаральные явления (покраснение горла, заложенность носа и насморк, кашель) отсутствуют. При этом простуда редко провоцирует столь значительные боли в груди.
  • Стенокардический приступ продолжается всего 10-15 мин. Боли при микроинфаркте длятся до 1 часа. При этом прием Нитроглицерина либо вообще не приносит облегчения, либо незначительно снижает интенсивность болевых ощущений.
  • Симулирующий обострение гастрита или язвы желудка, приступ острого микроинфаркта не купируется принятием кислотоснижающих препаратов (Маалокс, Ренни, Омепразол). Однако самостоятельное утихание болей спустя 60 мин. может быть воспринято как эффект от принятого препарата. Дифференцировать совершенно различные заболевания с первых минут появления болей затруднительно.
  • Выписанные врачом при бронхиальной астме препараты (особенно применяемые в виде спреев или в/в инъекций), действуют в первые минуты приступа одышки. Однако при микроинфаркте они не приносят облегчения.

Продолжающиеся более 1 часа сильные боли в области сердца точно указывают на дальнейшее распространение некроза и развитие крупноочагового инфаркта миокарда. Распространение некроза в миокарде происходит в 30% случаев.

Так как выраженные симптомы микроинфаркта проходят относительно быстро, женщины нередко успокаиваются и откладывают вызов скорой помощи или визит к врачу. Однако приступ редко проходит бесследно.

Признаки микроинфаркта у женщин, перенесенного на ногах:

  • Снижение давления в первые дни после острого состояния (даже у пациенток с гипертонией);
  • Постоянное ощущение холода в руках и ногах — указывает на недостаточность работы сердца и нарушение периферического кровоснабжения;
  • Постоянная головная боль или усиление привычных болевых ощущений в голове, а также посинение губ — свидетельствуют о нарушенной работе сердца и недостаточной поставке кислорода к мозгу;
  • Проливной пот по ночам и отеки стоп и кистей рук с утра;
  • Одышка и приступы сердцебиения (аритмия) при минимальной физической нагрузке;
  • Непреодолимая усталость в связи с мышечной слабостью, боли в суставах.

Важно! При обнаружении двух и более вышеуказанных симптомов следует обратиться к кардиологу и пройти ЭКГ.

Как и обычный инфаркт, микроинфаркт требует незамедлительных лечебных мероприятий. При подозрении на некроз сердечной мышцы необходимо:

  • Уложить больную, приподнять голову при высоком давлении, расстегнуть верхние пуговицы на одежде;
  • Вызвать бригаду неотложной помощи, сообщив о сердечном приступе;
  • Женщине дать нитроглицерин (допустим прием 3 таб. с интервалом в 5 мин, при низком давлении только 1 таб.), лучше в виде спрея;
  • Обязательно дать разжевать 1/2 или целую таб. Аспирина.

Важно! Вызов скорой помощи обязателен при боли в сердце, продолжающейся более 20 мин.

Микроинфаркт практически никогда не заканчивается катастрофически, однако это вовсе не значит, что больной не обязательно проводить лечение. Нередко последствия внезапны и намного серьезнее, чем осложнения крупноочагового некроза миокарда. Микроифаркт опасен развитием следующих заболеваний:

  • Внезапный рецидив некротического процесса в сердце (в первые 1-2 нед.) С обширным поражением миокарда и, как следствие, смертельный исход;
  • Повторный крупноочаговый или трансмуральный (глубокий) инфаркт — развивается спустя 28 дней после микроинфаркта;
  • Формирование тромбов — риск тромбообразования снижается приемом аспирина в первые часы;
  • Аритмии — от легкой тахикардии до мерцательной аритмии;
  • Сердечная астма — хроническая сердечная недостаточность заметно сказывается на качестве жизни.

Чтобы максимально снизить риск тяжелых осложнений, необходимо не пропустить первые симптомы развивающегося микроинфаркта и во время вызвать скорую помощь.

Своевременная госпитализация и полноценное лечение — лекарственная терапия, ограничение двигательной активности и специальный режим питания — позволят максимально снизить вероятность повторного инфаркта и выраженность симптомов хронической сердечной недостаточности.

Долгосрочный прогноз более благоприятный, если женщина в дальнейшем будет контролировать свой вес, откажется от вредных привычек и скорректирует свой жизненный ритм — полноценный сон, адекватная физическая нагрузка, соблюдение принципов здорового питания. Неотъемлемой частью жизни после микроинфаркта должны стать регулярные посещения кардиолога и прохождение обследования.

инфаркт сердце сосуды

Источник: https://zdorova-krasiva.com/mikroinfarkt-u-zhenshhin-kak-raspoznat-pervye-priznaki-i-izbezhat-oslozhnenij/

МедСпециалист
Добавить комментарий