Острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда

Трансмуральный инфаркт миокарда – что это такое, причины, лечение

Острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда

Одним из наиболее опасных заболеваний в кардиологии, которые очень часто приводят к летальному исходу, является острый трансмуральный инфаркт миокарда – эта патология может развиться как сама по себе, так и в качестве осложнения других форм ишемической болезни сердца.

Знать об особенностях заболевания необходимо не только медицинским работникам, но и тем людям, которые далеки от кардиологии – своевременно оказанная помощь может спасти человеку жизнь, но она становится возможна только при правильной диагностике и понимании патофизиологическим механизмов этого процесса.

Давайте же разберемся в том, каковы особенности острого трансмурального инфаркта нижней стенки миокарда в плане этиологии (происхождения) и патогенеза, а также меры, чем опасно это заболевание и как необходимо принять на догоспитальном этапе, дабы повысить шансы на выживаемость.

Обширный инфаркт – основные особенности

Чтобы лучше вникнуть в суть рассматриваемого вопроса, необходимо будет заострить внимание на главных моментах:

  1. Происхождение, которое имеет трансмуральный инфаркт миокрада – в чем заключается механизм развития, какие факторы повышают вероятность возникновения и тяжесть происходящего процесса;
  2. Особенности манифестации – чем трансмуральный инфаркт отличается от нестабильной стенокардии 3-4 степени тяжести?
  3. Объем неотложной помощи, которая должна быть оказана на догоспитальном этапе. Подходы к профилактике и реабилитации больного.

Этиология и патогенез

По своей гистологической сущности, крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда (как и любая другая разновидность этого заболевания) – это некроз сердечной мышцы, который в дальнейшем будет замещен соединительной ткани (во время рубцовой стадии). Происходит отмирание кардиомиоцитов, образуется очаг некроза, который впоследствии лизируется клетками иммунной системы. Так как не может быть пустого места в очаге инфаркта, он заполняется клетками соединительной ткани.

Читайте по теме:  Как избавиться от бляшек в сосудах шейного отдела

Патогенетической подоплекой некротического процесса является ишемия определенного участка сердца – в том случае, если же рассматривается трансмуральный инфаркт, то это значит, что поражена значительная область. Анатомической особенностью сердца является то, что кровоснабжение его собственных тканей (мышечного слоя, в частности), осуществляется коронарными артериями.

При возникновении в них бляшек (отложений холестерина) или же в случае закупорки тромбами нарушается кровоток области сердца, за снабжение кровью которого отвечает обтурированная ветвь коронарной артерии.

Основным отличием, которым характеризуется острый трансмуральный инфаркт миокарда от нестабильной или стабильной стенокардии напряжения является то, что в двух последних случаях срабатывает компенсаторный механизм – например, кровоснабжение участка, за питание которого отвечает обтурированный сосуд, начинает осуществляться по коллатералям (обходным путям), и отмирания кардиомиоцитов, как такового, не происходит.

Но на определенном этапе защитные силы организма истощаются, и приходится констатировать факт гибели клеток сердечной мышцы, что проявляется резким болевым синдромом (при стенокардии он тоже имеет место быть, но только купируется самопроизвольно, так как восстанавливается кровоток по коронарным сосудам).

Разница между разновидностями инфарктов

Единственным различием, которое отличает мелкоочаговый некроз и обширный инфаркт задней стенки левого желудочка – это размер пораженного участка.

Соответственно, будет намного ярче выражена симптоматика, тяжелее удаваться лечение и реабилитация, неблагоприятнее прогноз. Во всем остальном – нет никаких различий.

Точно также наблюдается отмирание миоцитов с последующим склерозированием. Подходы к лечению – аналогичны.

Да и принципы терапии будут одинаковы, ведь и там, и там имеет место некроз сердечной мышцы.

Разница заключается лишь в том, что при больших объемах поражения сердечной мышцы значительно возрастает вероятность развития сердечной недостаточности и связанных с этим проблем.

Логично, ведь из строя выведено больше кардиомиоцитов, что самым нежелательным образом скажется на выполняемой сердцем функции.

Соответственно, все лечение (начиная от реанимационных мероприятий и заканчивая восстановительным периодом).

Диагностика рассматриваемого заболевания сердца

Основной признак, с которым придется столкнуться на догоспитальном этапе – это резкая боль за грудиной, которая не проходит сама по себе. Больной не в состоянии двигаться, жаловаться или же оказывать сам себе помощь. Может быть одышка, ускорение дыхательных движений, иногда приходится констатировать потерю сознания.

Характерные изменения будут и на кардиограмме – выраженная элевация сегмента ST, с последующей депрессией зубца Q. Кроме того, есть еще один метод лабораторной диагностики, который однозначно свидетельствует в пользу инфаркта миокарда – это тропониновый тест.

После его проведения можно точно говорить о том, что имеет место некроз сердечной мышцы, однако результат этого исследования имеет в большей степени юридической значение как подтверждающий диагноз, так как ожидать его получения никто не станет, это слишком долго. Суть его заключается в обнаружении белков, которые в организме могут появиться только лишь при некрозе сердечной мышцы.

Объем неотложной помощи

Самым главным условием, без соблюдения которого не может быть и речи о выживании пациента, является своевременная помощь, оказанная на догоспитальном этапе, а также его своевременная госпитализация в стационар отделения реанимации и интенсивной терапии. Что сложное – как раз оказание медицинской помощи выпадает на людей, далеких от медицины. Необходимо помнить несколько важных вещей:

  1. Резкая боль за грудиной – это основание для того, чтобы заподозрить наличие проникающего инфаркта миокарда или же более легкой формы этого заболевания и начать необходимые меры.
  2. Препараты, которые показаны при лечении обширного проникающего инфаркта (как и других клинических форм этого заболевания) – это нитраты быстрого действия (Нитроглицерин), бета-блокаторы (желательно селективные – Бисопролол, Метопролол), а также обезболивающие. По всем клиническим стандартам лечения рекомендуется использование наркотических анальгетиков, но они могут быть только у врачей скорой помощи, так что обычным людям придется довольствоваться только лишь нестероидными противовоспалительными средствами (диклоберл, мовалис и другие). Кроме того, неплохо было бы использовать седативные средства (гидазепам), дабы нивелировать эффект симпатической нервной системы.
  3. Не менее важной задачей является своевременная госпитализация пострадавшего с инфарктом задней стенки миокарда — даже если чудом удастся купировать симптомы этого заболевания, все равно последующее лечение должно проводится в стационаре профильного отделения.

Даже при малейшем подозрении на развитие приступа нестабильной стенокардии напряжения, необходимо отвести больного в госпиталь, так как это состояние может иметь самые что ни на есть неблагоприятные последствия.

Восстановительный период и профилактика

Во время лечения пациенту назначается строгий постельный режим.

Помимо используемых препаратов и проводимых процедур (рассматривать их здесь детально не имеет смысла, так как эта задача отводится только кардиологам — в домашних условиях проведение лечебных мероприятий не представляется возможным), необходим круглосуточный контроль за состоянием витальных функций (сердцебиение, дыхание, диурез).

Уже в позднем восстановительном периоде разрабатывается программа лечебной физкультуры — но только в индивидуальном порядке, ни в коем случае не допускается больших физических нагрузок (однако даже при инфаркте трансмурального типа, с отрывом части бляшки, после перенесенного заболевания показан курс ЛФК, так как в противном случае не то, что не наблюдается положительной динамики общего состояния — многократно повышается риск развития повторного инфаркта миокарда, при котором летальность близится к 90%).

Касательно взаимосвязи с нарушениями кровоснабжения мозга ни у крупноочагового, ни у мелкоочагового инфаркта миокарда не выявлено. Да, оба эти состояния являются сердечно-сосудистыми катастрофами, однако их механизм развития различен.

Источник: https://varikoz24.com/transmuralnyiy-infarkt-nizhney-stenki-miokarda.html

Трансмуральный инфаркт миокарда: что это такое? – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда

Трансмуральный инфаркт миокарда является очень тяжелым острым сердечным заболеванием, характеризующимся гибелью большого объема тканей. Отсутствие своевременной помощи может стать причиной летального исхода. Нередко смерть может наступить от ранних или поздних осложнений на фоне проведения интенсивной терапии.

Что такое инфаркт

Термин инфаркт определяет гибель тканей, которая обусловлена резким прекращением поступления питательных веществ и кислорода с кровью. Клетки сердечной мышцы (миокард) выполняют очень большой объем работы, поэтому в условиях голодания быстро погибают.

Условно патологический процесс в сердце можно разделить на несколько стадий:

  • Резкое нарушение питания клеток, происходящее вследствие практически полного прекращения поступления крови в сосуды микроциркуляторного русла. Обычно состояние развивается на фоне закупорки одной или нескольких коронарных артерий, питающих миокард. Чем больше калибр закупоренного сосуда, тем хуже прогноз, так как происходит гибель значительного объема тканей.
  • Непосредственно гибель клеток миокарда (миокардиоциты), сопровождающаяся развитием воспалительной реакции и выраженной клинической симптоматикой.
  • Постепенное восстановление функционального состояния сердца с замещением погибших клеток соединительной тканью (образование рубца).

Пусковым фактором патологического процесса является закупорка артерии тромбом на фоне атеросклероза сосудов (откладывание холестерина в стенках артерий в виде бляшек, сужающих просвет и повышающих вероятность тромбообразования). Высокий риск летального исхода при обширном инфаркте существует на стадии гибели тканей, а также формирования рубца.

Причины

Основным патогенетическим механизмом развития инфаркта является резкое ограничение или полное прекращение кровотока в одной или нескольких коронарных артериях. Это чаще всего происходит вследствие закупорки тромбом на фоне развития атеросклероза, что возможно вследствие воздействия нескольких распространенных провоцирующих факторов:

  • Пол – у мужчин риск развития обширного инфаркта выше, чем у женщин.
  • Возраст – у людей старше 45 лет вероятность сердечно-сосудистой катастрофы значительно повышается.
  • Генетическая наследственная предрасположенность, определяющая повышение уровня холестерина с его последующим откладыванием в стенках артерий, а также повышением уровня системного артериального давления. При этом риск патологического процесса может повышаться уже в более молодом возрасте.
  • Длительное воздействие стрессовых ситуаций, негативные эмоции, хроническое недосыпание и переутомление – факторы, которые являются частым спутником современного человека.
  • Низкая двигательная активность в течение жизни.
  • Ожирение, увлечение жирной, жареной пищей.
  • Вредные привычки – курение, систематическое употребление алкоголя вызывают изменения в сосудах с последующим тромбообразованием в них.

Важно! В 35% случаев развитие трансмурального инфаркта миокарда диагностируется у курящих мужчин старше 40 лет.

Знание провоцирующих факторов дает возможность человеку при необходимости изменить свой образ жизни и предотвратить развитие сердечно-сосудистой патологии.

Виды

Классификация инфаркта миокарда подразумевает дифференциацию патологического процесса на основании определенных критериев:

  • Длительность течения – острейший (до 6 часов), острый (до 14 дней), подострый (до 12 месяцев) периоды от начала развития заболевания и поздняя стадия формирования рубцов.
  • Объем поражения – мелкоочаговый, крупноочаговый инфаркт.
  • Анатомия изменений – трансмуральный (гибель тканей затрагивает всю толщину стенки сердца), нетрансмуральный, субэндокардиальный или субэпикардиальный инфаркт.
  • Локализация – поражение любой (передняя, задняя) стенки левого желудочка, верхушки сердца, перегородки.
  • Течение – затяжное, рецидивирующее (периоды улучшения сменяются ухудшением), циклическое.

Классификация дает возможность проводить качественную, достоверную диагностику заболевания, а также прогнозировать дальнейшее течение. Поражение передней стенки характеризуется более высокой частотой развития осложнений.

Признаки инфаркта

На возможное развитие инфаркта миокарда в большинстве случаев указывают характерные клинические признаки:

  • Острая боль – самое распространенное и характерное проявление нарушения питания миокарда. При трансмуральном поражении сердца она характеризуется значительной интенсивностью. Обычно отдает в левую руку, плечо, ухо, челюсть. В случае изменений нижней стенки левого предсердия болевые ощущения могут имитировать проблемы с желудком.
  • Эмоциональные изменения – на фоне выраженной нестерпимой боли появляется чувство беспокойства, страха смерти.
  • Ощущение дискомфорта в виде сердцебиения, которое может сменяться замиранием.
  • Выраженная одышка, вплоть до удушья (результат нарушения кровообращения в легочной системе).

Болевые ощущения при трансмуральном инфаркте могут присутствовать длительное время, вплоть до начала оказания адекватной медицинской помощи, направленной на улучшение кровообращения в миокарде.

Важно! В небольшом количестве случаев отмечается безболевая клиническая форма течения инфаркта, при которой своевременная диагностика патологического процесса затрудняется.

Диагностика

Основным методом достоверного выявления, определения локализации и тяжести трансмурального инфаркта миокарда является электрокардиография (ЭКГ). Функциональное исследование дает возможность определить тяжесть патологического процесса, его локализацию в правом или левом желудочке, а также на передней, нижней или задней стенке.

Дополнительно врач кардиолог может назначать такие исследования:

  • Визуализация сердца при помощи УЗИ (эхокардиоскопия).
  • Лабораторное определение в крови ферментов маркеров инфаркта (при повреждении миокардиоцитов в кровь выходят ферменты креатинфосфокиназа, аспартатаминотрансфераза).
  • Анализ на общий холестерин, а также различные классы липопротеидов – исследование необходимо для прогноза возможного развития сердечно-сосудистой патологии в будущем.
  • Клинический анализ в крови, в котором повышение лейкоцитов указывает на развитие воспалительной реакции.

При необходимости проводится консультация у врачей смежных специальностей. На основании результатов комплексного диагностического обследования кардиолог определяет дальнейшую терапевтическую тактику.

Оказание первой помощи

Для того чтобы облегчить состояние больного человека, а также минимизировать возможность развития осложнений, при подозрении на инфаркт миокарда следует выполнить несколько мероприятий:

  • Вызвать бригаду скорой помощи.
  • Уложить человека на горизонтальную поверхность, обеспечить покой. При выраженной одышке, появлении хрипов, указывающих на возможное развитие отека легких, больного следует перевести в полусидячее положение.
  • Обеспечить приток свежего воздуха.
  • По возможности дать таблетку Нитроглицерина под язык. Если боль в области сердца не уменьшается в течение 5-ти минут, можно дать еще одну, но не более 3-х штук.
  • Для снижения вероятности дальнейшего тромбообразования, усугубляющего течение патологического процесса, можно дать таблетку Аспирина.

Дальнейшие мероприятия включают специализированную помощь, которая проводится в условиях медицинского стационара.

Медицинская помощь

Лечение трансмурального инфаркта проводится в условиях палаты интенсивной терапии или инфарктного блока.

Оно включает несколько основных направлений:

  • Уменьшение выраженности болевых ощущений и борьба с шоком, для чего используются анальгетики, седативные препараты.
  • Нормализация показателей гемодинамики (частота сокращений сердца, уровень системного артериального давления).
  • Тромболитическая терапия – растворение тромба, закупорившего коронарную артерию (применяется стрептокиназа, фибринолизин).
  • Профилактика образования новых тромбов при помощи Гепарина.
  • Лечение аритмии (нарушение ритма сокращений сердца), которая повышает риск тромбообразования в полостях сердца. Для этого обычно назначаются лекарственные средства группы бета-блокаторы.

Дозировка, режим введения препаратов и длительность курса терапии определяются врачом кардиологом индивидуально.

Восстановление организма

Жизнь после перенесенного трансмурального инфаркта требует определенной модификации.

После выписки из медицинского стационара проводятся реабилитационные мероприятия:

  • Соблюдение диеты с исключением жареной, жирной пищи.
  • Режим питания с частым, но дробным приемом пищи не менее 5-ти раз в день.
  • Постепенное расширение двигательной активности, которое проводится при помощи пеших прогулок.

Реабилитацию рекомендуется выполнять в условиях специального санатория. Это позволит максимально восстановить функциональное состояние сердца, а также избежать осложнений.

Прогноз

Полнота восстановления функционального состояния сердца, качества жизни пациента после обширного инфаркта зависят от локализации и объема повреждения тканей.

Патологический процесс нередко сопровождается развитием осложнений, к которым относятся:

  • Отек легких на фоне снижения интенсивности кровотока в них.
  • Выраженная аритмия.
  • Повторное формирование тромбов в различных сосудах с последующими осложнениями в виде повторного инфаркта или инсульта головного мозга.
  • Инфекционные осложнения, включая пневмонию (воспаление легких) и сепсис (заражение крови).
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Изменение свойств стенки сердца, что сопровождается разрывом, развитием гемоперикарда (кровоизлияние в полость перикарда).
  • Развитие любого из осложнений значительно ухудшает прогноз и может стать причиной летального исхода.
  • Очень важным мероприятием является профилактика сердечно-сосудистой патологии и трансмурального инфаркта миокарда, которая дает возможность увеличить длительность и качество жизни человека.

Источник: https://gp2.su/stenokardiya/transmuralnyj-infarkt-miokarda-chto-eto-takoe.html

МедСпециалист
Добавить комментарий