Питание при тахикардии

Диета при тахикардии сердца: особенности рациона

Питание при тахикардии

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

При тахикардических сбоях и их профилактике внимание нужно направить на диету. Её обогащают микроэлементами. Особенно калий важен для нормальных сокращений миокарда. Поэтому больным назначается калийсодержащая диета при тахикардии и других нарушениях ритма.

Минерализация

Дефицит калия в организме человека может провоцировать сбои сокращения сердца. А когда у человека уже есть сердечные болезни тем более.

Продукты, содержащие калий

Диета должна содержать свежую или в напитках чёрную смородину, полезны при тахикардии бананы. Зимой — блюда с сухофруктами типа изюма, кураги с черносливом. Вместо сахара надо взять мёд. Богаты калием и витамином Е семечки подсолнечника. Даже привычные в пище картофель, капуста любого вида, петрушка, гречневая крупа – витаминные и минеральные кладези.

Магниевые пищевые запасы

Подбирая питание при тахикардии, стоит добавить магний. Для диеты подойдут ржаные отруби, дрожжи, салаты с авокадо. Магний находится в огурцах, шпинате, бобовых любого вида, люцерновых побегах, в разновидностях орехов, семечек.

Кальцийсодержащие продукты

Для диеты основой при тахикардии будет кальций, т. е. всё те же орехи и семена (тыквы, подсолнуха), молокосодержащие творожные, сырные блюда, морепродукты, привычные свекла с капустой, кукуруза и менее популярные артишоки.

Снижение нагрузки на сердце через питание

Сырые овощи, содержащие кладезь витаминов с клетчаткой, хорошее подспорье рациону больного.

При наличии у пациента тахикардии с излишками веса назначается низкокалорийная диета или периодические разгрузочные дни с яблоками, творогом или кефиром. Это способствуют снижению массы тела, выведению шлаков с токсинами.

Поскольку тахикардия учащает сокращение миокарда при физических или психических нагрузках на сердце, то питание должно сыграть роль в их снижении. Для этого оно делается дробным, т. е. пища принимается часто, регулярно, не менее 5 р./д., небольшими порциями. Важно, чтобы продукты были измельчёнными.

Полезно и нужно

Диета включает в себя паровую пищу. Пароварка, мультиварка станут при тахикардии подспорьем. Можно просто варить или запечь в духовом шкафу. В диете должно быть не более:

  • 50 г жиров.
  • 1 яйца (всмятку, глазунья, паровой омлет).

От приступов тахикардии помогают бурые морские водоросли. Они добавляются в соусы, заправки, салатики, запланированные согласно диете. Целебны молодые побеги морковной и свекольной ботвы в салате или супе. Хороши репа, сельдерей, баклажаны, морковка. Фрукты и ягоды: вишня с черешней, абрикосы или персики, инжир, клюква – то, что поддержит ослабленный организм пациента в тонусе.

Постное масло – 15 мл – лучше кукурузное или льняное — также бывает нужным при тахикардии.

Диета предполагает обильное питьё, но по рекомендации специалистов.

Народные рецепты

При тахикардии советуют напиток, содержащий воду (1 ст.), мёд ( 2 л.), уксус из яблок (2 л.), принимать 3 р./сутки за 0,5 ч. до приёма пищи по 1 ст. ложке.

Кроме этого чаи, сборы, настои, отвары и т. п.:

  1. Чаи из мяты, боярышника, мелиссы, валерианы с пустырником.
  2. Сбор валерианового корня с высушенной мятой (2 л. на ½ термоса с кипятком) настоять в течение 120 мин., остудить, поместить в холодильник, храня там не ˃ 30 сут. Если есть приступы тахикардии, то пить глоточками прямо во время их наступления по 1 ст. настоя.
  3. Сбор боярышника с лесным хвощем (2 ст. л.), залитый кипятком, настаивать 3 ч. в герметичной ёмкости. После того как остынет, его процеживают и пьют 21 день 2 р./сут. по ½ ст.
  4. Мята с шишками хмеля (1 ч. л. смеси : 1 ст. кипятка) настаивается 600 сек., остужается и разово пьётся небольшими глотками.
  5. Отвар бузиновой измельчённой коры (2 ст. л. : 1 л) кипятить 600 сек., принимать с утра и вечером по 100 г.
  6. Свежие ягоды или варенье из жимолости с бузиной.
  7. Саше в виде подушечек с валерианой и т. п.

Что противопоказано

Сахарок, сладкое, соль и содержащее жиры животного происхождения нужно уменьшить или исключить из диеты вовсе. А также:

1. Важно то, что нельзя переедать. Это отяжелит работу сердца вплоть до приступа. Расчёт калорийности на сутки полагается делать так, чтобы употреблялось от 2,5 до 3 тыс. калорий. Витаминизированная пища, обогащённая микроэлементами, повышает работоспособность организма и укрепляет миокард.

2. При тахикардии не рекомендуется есть перед сном и < чем за 2 часа до него.

Исключить из рациона

Наличие тахикардии требует полного отказа от следующей пищи:

  • Маринованных продуктов.
  • Консервов.
  • Солений.
  • Копчений.
  • Жиров, особенно тугоплавких.
  • Жирных соусов, сортов мяса и рыбы, сметаны.
  • Специй, пряных блюд.
  • Жирных кондитерских кремовых десертов.

Особенно опасны

Категорически нельзя употреблять:

  1. Пищу, содержащую соду: бисквит, хлеб, газводы, напитки. Натрий вреден для сердца.
  2. Круто сваренные яйца.
  3. Жареную пищу.
  4. Спиртосодержащие напитки и энергетики.
  5. Питьё, имеющее кофеин.

Исключение для гипотоников

Если тахикардия протекает на фоне низкого давления, то запрещения диеты корректируются:

  • Можно в меру солить, приправлять тмином, базиликом, перцем, лаврушкой.
  • Позволяется выпечка из в/с муки.
  • Рекомендуется умеренное винное потребление (красного вида), какао, чая, даже кофе.
  • Сливочное маслице, жирная рыбка, сливки, сыр — здесь будут уместны.

Всё это позволяет сузить сосуды, связывая жидкостное содержание, повышая работу желёз внутренней секреции. В итоге восстанавливается нормальное давление без нагрузки на миокард.

Примерное недельное диетическое меню

Данный рацион на неделю легко корректировать индивидуально:

По дням неделиДля завтракаОбедУжинПеред сном
П.Фруктовая каша: крупа на молоке + кунжутные, подсолнечные ядрышки + свежевыжатый апельсиновый сокРжаной хлеб + овощной супЗапечённое в фольге куриное мясо (грудка) + рис + овощи на паруШиповник (отвар)
Вт.Тост, покрытый джемом, чай на травах с ложкой мёдаОтварное мясо курицы (грудка) + овощи + ломтик хлеба (ржаного) + зелёный салатСуфле из бобовых любого вида + овощи варёныеПростокваша
Ср.Салат «Три наименования фруктов» + йогурт (чашка)Подогретый салатик из курицы с кольраби, кукурузными зёрнами, всё на масляной постной заправкеСпагетти + томат + кунжутШиповниковый напиток
Ч.Фрукты с геркулесом, заправленным йогуртомБутерброды из отрубного хлеба с сардиной + сокТушёная курица + овощи в свежем виде, салатомТравяной чай
Пят.Малосольная брынза на цельнозерновом бутерброде + сухофрукты в компотеКотлетки (овощные) + варёная картошка + соки (овощные по вкусу)Помидор с зеленью + запечённый лососьЙогурт
Суб.Овсянка: каша на молоке, куда добавлены орехи, сухофруктыСалат: проростки пшеницы + овощи с оливковой масляной заправкой и сырными тостамиЛапша домашнего приготовления под сметанно-шампиньоновой соусной подливойКефир
В.Гречневая каша + цитрусовый сокОвощной салат, запечённая рыба (скумбрия и т. п.) + картофель (пюре)Творожная запеканка + йогуртШиповник (отвар)

Подобная диета при тахикардии сердца и аритмии — это не лекарство, предназначенное для полного излечения от болезни. Её надо воспринимать как мощную поддержку в профилактике и оздоровлении, позволяющую облегчить сердечную мышечную деятельность.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/aritmiya/dieta-pri-tahikardii-serdtsa

Питание при тахикардии сердца (диета) – правильное, меню, при аритмии

Питание при тахикардии

Тахикардия сердца – заболевание, требующее комплексного подхода, в котором правильное питание играет вспомогательную роль. Есть продукты, способные облегчить нагрузку на сердце, улучшив его работу.

Существуют и вредные привычки в питании, которые провоцируют частое усиление сердцебиения. Человеку, страдающему тахикардией, необходимо знать основы диеты и технологии приготовления полезных блюд.

У тахикардии сердца много причин. Это патологии сердца и сосудов, физические и психологические перегрузки, анемия, проблемы в работе щитовидной железы, хронические инфекции, вредные привычки, в том числе курение и неправильное питание.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

При тахикардии необходимо с помощью максимального количества способов снизить нагрузку на сердце. И диета здесь играет первую после медикаментов роль.

Питание при тахикардии сердца включает полезные и запрещенные продукты, режим приема пищи, правила приготовления продуктов, питьевой режим:

РекомендованныеВ основе питания при тахикардии лежит молочно-растительная диета. Это преобладание в рационе продуктов из молока, овощей, фруктов, орехов – всего того, что богато витаминами и микроэлементами, легко переваривается и не нагружает сосуды.Среди рекомендованных продуктов выделяют:
  • сухофрукты с повышенным содержанием калия, магния и железа (курага, изюм, финики, инжир);
  • свежие фрукты и ягоды с аналогичным составом (вишня, грейпфрут, абрикос, черная смородина, персик, банан, ананас);
  • овощи и зелень (капуста, сельдерей, петрушка, листовой салат, свекла, баклажан, топинамбур);
  • мед;
  • орехи (миндаль, фундук);
  • крупы и отруби;
  • сушеный шиповник;
  • травяные чаи;
  • нежирное мясо (курица, индейка, свинина, телятина);
  • нежирная белая рыба;
  • яйца (1 штука в день);
  • свежие морсы, компоты, соки из ягод, овощей и фруктов;
  • нежирные кисломолочные продукты (простокваша, творог, кефир, сметана);
  • молоко;
  • льняное, кукурузное и другие растительные масла в объеме до 15 мл в сутки.

Овощи, фрукты и ягоды предпочтительнее употреблять в сыром виде, но в ежедневном рационе для разнообразия меню из них готовят морсы, компоты, смузи, пудинги, желе. Из круп готовят молочные каши, пудинги. Яйца допускаются отварные «всмятку», полезны паровые омлеты. Мясо и рыбу отваривают, запекают, готовят котлеты, фрикадельки на пару.Преимущества рекомендованных продуктов заключается в их богатом витаминно-минеральном составе, невысокой калорийности, минимальном содержании вредных жиров, способности обогащать сердечную мышцу нужными ей компонентами. Это полезно и при ожирении, которое часто провоцирует проблемы в работе сердца и сосудов.

ЗапрещенныеИз списка допускаемых продуктов при тахикардии необходимо исключать все, что может провоцировать учащенное сердцебиение, заметное повышение или понижение АД:

  • на первом месте алкоголь, как провокатор аритмии и тахикардии с нагрузкой на сосуды и повышением АД;
  • кофеин и продукты его содержащие (кока-кола, энергетические напитки, кофе, чай);
  • сода, соль, специи;
  • жареные яйца или отварные вкрутую;
  • жирные кисломолочные продукты (сметана, сливки);
  • маринады, консервы, острые блюда;
  • любые острые и жирные соусы;
  • копчености.

Наблюдения врачей и опыт пациентов показывает, что минимальное потребление или полное исключение запрещенных продуктов из рациона способствует предотвращению приступов тахикардии. Дополнить этот список можно кондитерскими изделиями, сладостями и газированными напитками.При пониженном давлении этот список можно корректировать. Допускается соль, специи (тмин, перец, базилик, лавровый лист), кондитерские изделия из муки высшего сорта. Показано кофе и натуральное красное вино, чай и какао.Гипотоникам не воспрещается и жирная рыба, сливочное масло, сыр, сливки. Эти продукты связывают жидкость в организме, сужают сосуды, повышают активность желез внутренней секреции, что способствует повышению давления без особой нагрузки на сердце.

Доверху заполненный желудок может раздражать нервные рецепторы, отвечающие за работу сердца и спровоцировать приступ тахикардии, поэтому переедание недопустимо

Основы питания при тахикардии

Питание при аритмии и тахикардии имеет общие основы. Для правильной работы сердца необходим калий, который отвечает за ритмичность сокращений главной мышцы человеческого организма. Даже у здорового человека недостаток этого микроэлемента провоцирует перебои в ритме.

Кроме калия, диета при тахикардии базируется на преобладании продуктов с содержанием магния и кальция. Магнием богаты бобовые, орехи, дрожжи, гречка, шпинат, семечки подсолнечника.

Кальций в большом количестве содержится в морепродуктах, твороге и сыре, семечках тыквы и подсолнечника, свекле и капусте. Поэтому для улучшения работы сердца в рацион необходимо включать много овощей.

Для того, чтобы снизить нагрузку на сердце нужна коррекция массы тела, которая достигается за счет понижения калорийности блюд. Помогают в деле снижения веса разгрузочные фруктовые или овощные дни.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил питания при тахикардии и аритмии:

  • ограничение употребления соли и сахара;
  • следовать принципам рационального питания, чтобы организм не ощущал нехватки нужных ему витаминов и микроэлементов;
  • проведение разгрузочных дней 1 раз в 2 недели, роль которых заключена в очищении организма от шлаков и токсинов;
  • продукты отваривают, готовят на пару в мультиварке, запекают в духовке с целью исключения поступления в организм канцерогенов, образующихся при жарке на масле;
  • приемов пищи в день должно быть 4-5, через равные отрезки времени;
  • порции блюд небольшие.

Общая суточная калорийность блюд составляет от 2500 до 3000 ккал. Любое переедание запрещается так же, как и длительные перерывы между приемами пищи. Важно хорошо измельчать пищу перед ее приемом или тщательно не спеша пережевывать. Нельзя есть перед сном.

Вариант разгрузочного дня выбирается из общего состояния здоровья. При проблемах с ЖКТ лучше предпочесть кефир и травяные чаи. Если с желудком все хорошо, пользу принесет яблочный или овощной разгрузочный день. Проводить его следует в выходной, когда можно расслабиться и любые возможные проблемы со стулом не выбьют из рабочего режима.

При пароксизмальной тахикардии особенно важен четкий распорядок дня с полноценным ночным сном и дневными перерывами на отдых. Из рациона исключаются явные жирные блюда. В сутки допустимый объем жиров не может превышать 50 грамм.

Примерное меню на неделю

Диета при тахикардии основывается на обеспечении организма калием, магнием, кальцием и железом. Дополнять ее необходимо простыми, но регулярными физическими упражнениями.

Меню на неделю:

День 1Завтрак – молочно-крупяная каша с фруктами и семечками (подсолнечника, кунжут), сок апельсиновый свежевыжатый. Обед – овощной суп, хлеб черный. Ужин – грудка куриная, запеченная в фольге, гарнир из овощей и риса. Стакан отвара шиповника перед сном.
День 2Завтрак – чайная ложка меда с чашкой травяного чая, тост с джемом. Обед – отварная куриная грудка, зеленый салат с овощами, черный хлеб. Ужин – суфле из бобовых, отварные овощи, картофель. Чашка ряженки перед сном.
День 3Завтрак – салат-коктейль из 3 видов фруктов с йогуртом. Обед – теплый куриный салат с кольраби, кукурузой, заправкой из растительного масла. Ужин – спагетти с томатами и кунжутом. Стакан отвара шиповника перед сном.
День 4Завтрак – хлопья геркулесовые с фруктами и заправкой из натурального йогурта. Обед – тосты с сардинами на хлебе из отрубей, стакан сока. Ужин – салат из свежих овощей с тушеной курицей. Чашка травяного чая перед сном.
День 5Завтрак – цельнозерновой хлеб с несоленой брынзой, компот из сухофруктов. Обед – овощные котлеты с отварным картофелем и овощным соком. Ужин – запеченный лосось с салатом из помидоров и зеленью. Стакан йогурта перед сном.
День 6Завтрак – молочная овсяная каша с сухофруктами и орехами. Обед – тосты с сыром и салатом из овощей и пророщенных зерен пшеницы, заправленным оливковым маслом. Ужин – домашняя лапша с соусом из сметаны и шампиньонов. Стакан кефира перед сном.
День 7Завтрак – каша гречневая с соком из цитрусовых. Обед – запеченная скумбрия с картофельным пюре и овощным салатом. Ужин – запеканка из творога, стакан йогурта. Кефир перед сном.

Такой рацион идеально подходит для сердца и показан при повышенном давлении. Травяные чаи перед сном можно готовить из мяты, мелиссы, валерианы, нормализующими сердечный ритм и повышающие эластичность сосудистых стенок. В чай можно добавлять лимон и мед.

Диета при тахикардии не считается лечебной, но в ее силах помочь сердцу посредствам поступления в организм нужного строительного и поддерживающего материала: витаминов и микроэлементов

Продукты для сердца

Диетологи вывели рейтинг продуктов питания, способных защитить сердечную мышцу от истончения, разрыва и других патологий.

В рейтинг входят 5 продуктов:

Натуральный виноградный сок из красных сортовПочти в 2 раза эффективнее аспирина, замедляющего тромбообразование. Предотвращает закупорку сосудов и защищает сердце от инфаркта. В сутки достаточно 1 стакана полезного сока.
Бобы, растительное масло, творог, сырПродукты-рекордсмены по содержанию витамина Е. Их употребляют 3 раза в день.
Натуральное нежирное молокоСокращает вероятность сердечных патологий наполовину. Суточная доза – 2 стакана.
Грецкие орехиПолезны в борьбе с холестерином и продлевают жизнь. В день нужно съедать 5 штук орехов.
РыбаСнижает риск разрыва сердечной мышцы. Недельная доза – 200 грамм.

Все эти продукты входят в любую профилактическую и поддерживающую диету, касающуюся сердечных и сосудистых проблем.

Учитывая списки полезных и запрещенных продуктов, а также режим питания, можно сократить вероятность возникновения приступов учащенного сердцебиения и дискомфорта в груди.

Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/pitanie-pri-tahikardii-serdca.html

Питание при тахикардии: продукты, снижающие пульс

Питание при тахикардии

На частоту сердечных сокращений влияет не только уровень активности, психическое или эмоциональное состояние, принимаемые лекарства, но и диета. Питание при тахикардии должно быть полноценным и содержать в достаточном количестве важные для сердца элементы.

При недостатке железа в рационе может развиться учащенное сердцебиение. Элемент входит в состав гемоглобина, помогает эритроцитам переносить кислород. При его дефиците не обеспечивается транспорт достаточного количества газа для удовлетворения потребностей органов и тканей. В результате анемии появляются тахикардия, слабость, усталость и одышка. 

Хоть железо и откладывается в костном мозге человека «про запас», следует включать его в рацион. Женщинам в климактерическом периоде, впрочем, как и мужчинам, рекомендовано употреблять 8 мг ежедневно. Для дам в состоянии пременопаузы из-за регулярной потери железа во время менструации доза увеличивается до 18 мг в сутки.

Недостаток витаминов B-12 или B-9 (фолиевой кислоты) в рационе также может вызвать учащенное сердцебиение. Первый помогает клеткам вырабатывать сукцинил-КоА – кофермент, используемый для производства гемоглобина.

B-9 способствует непрерывному росту клеток, что необходимо для появления новых эритроцитов. Дефицит этих витаминов может вызвать пернициозную анемию. Для нее характерны учащенное сердцебиение, потеря веса, раздражительность и усталость.

 Ежедневный рацион здорового человека должен включать 2,4 мкг витамина B-12 и 400 мкг – B-9.

Адекватный уровень калия и магния помогает предотвратить учащенный пульс. Эти элементы играют важную роль в передаче нервных импульсов по проводящей системе сердца, что поддерживает правильный синусовый ритм.

 Их дефицит повышает риск возникновения пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. При такой аритмии частота сердечных сокращений увеличивается до критически высокого уровня (200 и более в минуту).

 Потребность в калии составляет 420 или 320 мг в день для мужчин и женщин соответственно.

Если вы заметили у себя учащенное сердцебиение, обратитесь к врачу. Тахикардия может быть вызвана серьезными заболеваниями, включая сердечную недостаточность и безболевую форму инфаркта миокарда.

 Важно выяснить, является она физиологическим или же патологическим процессом. Самостоятельный прием пищевых добавок сам по себе может вызвать тахиаритмию.

А дополнительное употребление железа без показаний приводит к побочным эффектам со стороны нервной системы и печени.

Какие продукты вызывают тахикардию

Каждый элемент пищи состоит из определенного набора молекул, которые так или иначе контактируют с рецепторами, вызывая конкретный эффект. Неудивительно, что одни вещества провоцируют урежение пульса, а другие – его учащение.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что может привести к увеличению частоты сердечных сокращений. Если у вас артериальная гипертензия, аритмия или учащенное сердцебиение, нужно ограничить его потребление. Вещество содержится в кофе, черном или зеленом чае, некоторых газированных и энергетических напитках, а также в шоколаде.

Гуарана – так выглядит растение-основа для многих энергетиков.

Теобромин является еще одним стимулятором нервной системы, он содержится в шоколаде, а также в ароматизаторах, которые добавляют в мороженое, пирожные, конфеты, горячий шоколад.

Согласно статье, опубликованной в июле 2013 года в журнале «Психофармакология», теобромин повышает ЧСС пропорционально дозе. То есть чем большее его количество попадает в организм, тем сильнее увеличивается частота сердечных сокращений.

 Если ваш пульс повышен, избегайте или ограничивайте потребление шоколада.

Употребление в пищу продуктов, вызывающих резкое повышение уровня сахара в крови, также может вызвать учащенное сердцебиение. Гипергликемия мешает нормальной работе сосудов, вызывает рост ЧСС и подъем артериального давления. 

Сахарные напитки, конфеты, десерты, закуски, хлеб, макароны и белый рис – все эти продукты имеют высокий гликемический индекс. Включать в рацион их следует в небольших количествах. Отдавайте предпочтение еде из цельного зерна и крупе грубого помола: коричневый рис, хлеб из немолотой пшеницы. Они содержат более сложные углеводы и меньше простых сахаров.

Рацион при частом пульсе

Многие продукты благотворно влияют на сердечный ритм. К примеру, острый кайенский перец может предотвратить желудочковую аритмию. При возникновении этого состояния вы почувствуете, что сердце бьется слишком быстро или, наоборот, медленно. 

Сбой сердцебиения не всегда вызывает проблемы, но иногда это может привести к уменьшению притока крови к мозгу и другим органам. Капсаицин, который содержится в остром перце, помогает улучшить кровообращение и снизить частоту сердечных сокращений.

Зачастую причиной тахикардии является прием стимуляторов. Чтобы уменьшить частоту приступов, включайте в свой рацион только безалкогольные напитки. Даже некоторые чаи, маркирующиеся как продукты без кофеина, могут содержать остаточные количества данного вещества.

Диета DASH

Аббревиатура переводится как «диетические подходы к прекращению гипертонии». Такое питание может подойти и пациентам, страдающим тахикардией, так как высокое кровяное давление приводит к аномально быстрому сердцебиению.

Рекомендовано употребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, белка и цельного зерна.

Поддерживая таким питанием артериальное давление на нормальном уровне, можно уменьшить вероятность развития кардиологических нарушений, инсульта. 

Диета для больных с тахикардией предполагает малое потребление натрия. Национальный институт сердечных и легочных патологий рекомендует ограничить потребление этого микроэлемента для снижения гипертонии до 1500 – 2300 мг в день.

 Чтобы поддерживать в рационе низкий уровень натрия, вместо соли пользуйтесь специями.

Консервированные овощи промывайте водой перед подачей на стол, сократите потребление обработанных продуктов – например, готовьте мясо и откажитесь от колбасы.

На потребление сахара, особенно натощак и в большом количестве, организм реагирует повышенной выработкой панкреатических ферментов, инсулина и адреналина. В результате выброса гормонов в кровь сердце начинает биться чаще. Возможно, нет необходимости отказываться от сахара полностью. Оптимальное решение – добавлять его в рацион в умеренных количествах, не допуская резких скачков.

Меню на неделю

Здоровая еда для сердца – это просто. Вы хотите питаться правильно, но не знаете, с чего начать? Один из способов – составить ежедневный план питания.

День 1

Утро:

  • Овсянка из полстакана хлопьев, со ст.л. нарезанных грецких орехов и корицей;
  • средний банан;
  • 1 ст. молока б/ж.

Полдник:

  • 1 ст. нежирного (≤1 %) простого йогурта + 1 ч. л. молотых семян льна;
  • 100 г консервированных персиков в с/с;
  • 5 крекеров для тостов Melba;
  • 200 г сырой капусты — брокколи и/или цветной;
  • 2 ст. л. нежирного мягкого сыра;
  • очищенная вода.

Обед:

  • 100 г красной рыбы;
  • 1/2 ст. фасоли в стручках + ст. л. лепестков миндаля;
  • 400 г листьев салата + другая зелень;
  • 2 ст. л. нежирной салатной заправки;
  • 25 г семечек подсолнечника;
  • 250 мл молока б/ж;
  • апельсин до 150 г.

Вечер:

  • 250 мл молока б/ж;
  • 120 г крекеров;

Итог: калорий 1562, жиров 45 г, из них холестерина – 126 мг,

углеводов всех видов 207 г, волокна 24 г, белка 92 г, натрия 1,257 мг.

День 2

Утро:

  • 250 мл обычного йогурта с ≤1 % жира и 150 г черники;
  • 200 мл сока из апельсина, обогащенного кальцием.

Полдник:

  • по 100 г хлеба с цельными зернами и помидоров, 50 г огурцов, 2 ст. л. измельченной феты со ст. л. соуса из ранчо б/ж;
  • 85 г киви;
  • 250 мл молока б/ж.

День:

  • жареная курица (100 г) с 200 г баклажана, базилик;
  • 200 г риса коричневого, с 25 г кураги;
  • 200 г брокколи на пару;
  • 100 г сока из винограда, можно столько же вина (красного).

Ужин:

  • 2 ст. л. орехов без соли;
  • 250 мл б/ж замороженного йогурта.

Итог: калорий 1605, жира 30 г, из них холестерина 126 мг,

углеводов 242 г, клетчатки 24 г, белка 83 г, натрия 1,264 мг.

Третий день

Утро:

  • 200 г авокадо;
  • вареное яйцо;
  • 150 г черники.

Перекус:

Апельсин 250 мг.

День:

Нут с овощами:

  • 300 г смеси зелени;
  • 150 г овощей (огурцы, перец, помидоры);
  • 140 г промытого нута;
  • 20 г красновинного уксуса, 10 г оливкового масла, молотая приправа по вкусу.

Ужин:

  • 100 г лосося на гриле с соусом из зеленого перца;
  • 200 г фасоли в стручках на пару;
  • 200 г запеченной красной картошки, приправленная 8 г оливкового масла, чуть соли с перцем.

Итог: калории 1181, 144 г углеводов, 27 г клетчатки, 44 г жиров, из них 12 г насыщенных, 62 г белков, 1,208 мг натрия.

День 4
Утро:

  • 200 г зерновых отрубей;
  • 1 ст. молока б/ж;
  • 100 г черники.

Перекус:

  • 230 г ломтиков свежего красного перца;
  • яблоко около 180 г.

День:

Порция супа из продуктов на выбор (капуста, морковь, лук, перец, томат, фасоль, лапша из твердых сортов пшеницы).

Ужин:

  • 200 г салата из томатов и огурцов;
  • вареное яйцо.

Итог: калорий 1212, 55 г белка, 183 г всех видов углеводов, из них 48 г клетчатки, 42 г жиров, из них 6 г насыщенных, натрий 1,324 мг.

День 5

Утро:

  • 200 г зерновых отрубей;
  • 1 ст. б/ж молока;
  • 50 г черники.

Перекус:

  • яблоко 180 г;
  • апельсин 150 г.

День:

Зеленно-куриный салат:

  • смесь зелени по вкусу;
  • 100 г куриной грудки;
  • 5 помидоров черри;
  • 100 г огурцов;
  • 50 г измельченной моркови.

Приправьте по вкусу красновинным уксусом с 10 г оливкового масла.

Вечер:

  • 100 г трескового филе;
  • 1/2 ст. приготовленного риса, только коричневого;
  • 300 г зелени по вкусу, с 20 г бальзамического уксуса и 10 г оливкового масла.

Итог: 1217 калорий, 65 г белка, 156 г углеводов, 38 г клетчатки, 46 г жира, 10 г сатурированного жира, 899 мг натрия.

Шестой день
Завтрак:

  • 1 ст. зерновых отрубей;
  • 1 ст. обезжиренного молока;
  • 1/2 чашки черники.

Полдник:

  • 1 средний апельсин;
  • 1 ст. клубники.

Обед:

  • 100 г куриной грудки на гриле;
  • цветная капуста – 200 г;
  • 1 киви.

Ужин:

Тосты (100 г) и стакан обезжиренного кефира.

Итог: 1197 калорий, 65 г белка, 170 г углеводов, 47 г клетчатки, 43 г жира, из них 10 г насыщенных, натрия 1244 мг.

День 7

Утро:

  • 200 г авокадо;
  • хлеб 100 г;
  • вареное яйцо.

Перекус:

  • 150 г черники;
  • 150 г несоленого миндаля.

День:

  • 300 г шпината;
  • тунец 50 г;
  • 100 г консервов из фасоли (белой);
  • 150 г овощей (помидоры, перец).

Смешайте ингредиенты и добавьте 20 г красновинного уксуса и 10 г оливкового масла.

Вечер:

Нежирная свинина (100 г), овощи (200 г) на выбор.

Итог: 1195 калорий, 75 г белка, 106 г углеводов, 28 г клетчатки, 59 г жира, 10 г насыщенного жира, 1244 мг натрия.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

В заключение хочу добавить: не стоит слишком строго придерживаться данного меню. Вы можете комбинировать блюда и выбирать по желанию любые фрукты, которые полезны при тахикардии.

Насильственный отказ от пищи, которую очень хочется съесть, не всегда приводит к ощущению здоровья. Переход в режим правильного питания должен быть духовно и эмоционально осмысленным.

Если человек понимает важность диетического рациона и его влияние на предстоящую длительность жизни, смена меню становиться вопросом времени.

Источник: https://cardiograf.com/ritm/uvelichenie/kakoj-plod-polezen-pri-tahikardii.html

Диета при тахикардии сердца: что можно есть и от каких продуктов отказаться

Питание при тахикардии

При приступах тахикардии важно следовать диете для снижения нагрузок на сердце. Это позволит избежать не только осложнение состояния, но также минимизировать проявление симптомов болезни, в том числе нарушения ритма сердцебиения, одышки, головокружения и общей слабости. Как же питаться, читайте далее.

Суть и правила диеты

При тахикардии необходимо на регулярной основе придерживаться диеты, суть которой заключается в выборе продуктов преимущественно с витаминно-минеральным составом и малой калорийностью. Так, питание будет молочно-растительным с минимальным содержанием вредных жиров.

Диета предполагает соблюдение таких правил:

  • суточная калорийность составляет 2500-3000 кКал, причем можно употреблять 1500-2000 кКал, если имеются проблемы с лишним весом, который является нагрузкой для сердца и обостряет приступы тахикардии;
  • питаться регулярно – 4-5 раза в день, соблюдая правила раздельного питания, чтобы не переедать и не спровоцировать сердечный приступ;
  • устроить последний прием пищи за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • готовить пищу на пару, варить, отваривать или запекать в духовке, при этом только приветствуется использование пароварки и мультиварки;
  • не использовать соль в готовке, а уже приготовленную пищи можно слегка подсолить.

Выбор правильных продуктов и соблюдение перечисленных правил позволит укрепить стенки сердечной мышцы и насытить орган всеми компонентами, необходимыми для ее нормальной работы.

Если имеется тахикардия, в рацион стоит включить:

  • продукты, содержащие магний, железо и кальций, к которым относят: любую капусту, петрушку, корневой сельдерей; изюм, курагу, чернослив, инжир, финики; абрикос, вишню; черную смородину, черноплодную рябину; бананы, персики, ананас, грейпфрут, виноград; миндаль.
  • мясо нежирных сортов, включая курятину, индейку, телятину, говядину;
  • морская или речная рыба нежирных сортов, которую можно готовить на пару, запекать или использовать в приготовлении фрикаделек, котлет, тефтелей;
  • кисломолочная продукция малой жирности или 0%: кефир, творог, сыр, ряженка, простокваша, цельное молоко, сметана (употреблять в небольшом количестве, преимущественно в качестве заправки к блюдам).
  • хлеб отрубной или ржаной, вчерашняя выпечка;
  • овощи (кабачки, баклажаны, свекла, топинамбур и проч.) в сыром, отварном или запеченном виде;

Предпочтительны растительные салаты, поскольку они являются малокалорийными, поставляют организму необходимые витамины и микроэлементы.

  • фрукты, ягоды и сухофрукты, которые можно есть в свежем виде, а также использовать в приготовлении соков, компотов, смузи, киселя, желе;
  • гречка, рис, овсяные хлопья, перловка и прочие крупы для приготовления каши на воде или молоке;
  • фасоль, горох, чечевица и прочие бобовые;
  • супы вегетарианские, овощные, молочные, свекольник;
  • орехи, семечки подсолнечные и тыквенные, но не больше горсти в день, поскольку они калорийны;
  • мед, поскольку способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению питания всех клеток;
  • соусы на овощных отварах, например, молочные или сметанные;
  • растительные масла, например, кукурузное, оливковое или льняное, но не больше 15 г в сутки.

Что нельзя есть?

При тахикардии под запрет попадают продукты, которые вызывают значительное учащение сердечных сокращений и развитие артериальной гипертонии, а также содержат большое количество холестерина. Так, запрещается:

  • жирная, жареная и соленая пища;
  • консервированные продукты;
  • грибы, перец и лук;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца (можно есть 1 штуку в день в виде белкового парового омлета или отварного всмятку);
  • сладости и шоколад;
  • алкогольные напитки, энергетики;
  • напитки, содержание кофеин, то есть кофе, крепко заваренный зеленый или черный чай;
  • газированные напитки.

Питьевой режим диеты

При тахикардии стоит в день употреблять около 1,5 литра жидкости, но не более. Помимо негазированной очищенной воды, к употреблению рекомендованы отвары, способствующие восстановлению работы сердца, к которым можно отнести:

  • слабо заваренные чаи с мелиссой или мятой, а также настои и отвары с данным сырьем;
  • отвар из мяты и валерьяны, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять несколько часов в термосе и употреблять по стакану при приступах тахикардии;
  • настой с лесным хвощом, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить кипятком, закрыть крышку и варить еще 10 минут, а после настоять 2-3 часа и пить каждый день по полстакана, причем курс приема не более 3 недель;
  • отвар из коры бузины, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить 1 л кипятка, закрыть крышку и кипятить еще 10 минут, а после принимать по 100 г утром и вечером;
  • настой из шишек хмеля и мяты, для приготовления которого 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, оставить на 10 минут и выпить маленькими глотками.

Питание при тахикардии

Питание при тахикардии

Тахикардия – это ускорение ритма работы сердца, которое возникает в виде реакции на повышение температуры тела, эмоциональную и физическую нагрузку, курение, употребления алкоголя, снижении артериального давления (в результате кровотечения) и уровня гемоглобина (например, при анемии), при повышенной функции щитовидной железы, злокачественных опухолях, гнойной инфекции, употреблении некоторых лекарств. Также, тахикардию могут вызывать патология сердечной мышцы, нарушения электрической проводимости сердца.

Причины развития тахикардии

  • чрезмерное увлечение употреблением продуктов содержащих кофеин;
  • заболевания сердечнососудистой системы (порок сердца, ишемия, инфаркт, гипертоническая болезнь);
  • заболевание щитовидной железы и эндокринной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность.

Разновидности тахикардии

физиологическая, кратковременная и патологическая тахикардия.

Признаки тахикардии:

потемнение в глазах, боль в области груди, учащённый сердечный ритм при покое и без объективных причин, частые головокружения, неоднократная потеря сознания.

Последствия тахикардии

изнашивание сердечной мышцы, сердечная недостаточность, нарушение электропроводимости сердца и ритм его работы, аритмический шок, острая недостаточность кровообращения мозга, тромбоэмболия мозговых сосудов и легочных артерий, фибрилляция желудочков.

Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

  1. 1 регулярное питание;
  2. 2 небольшие порции;
  3. 3 воздержание от пищи на ночь;
  4. 4 ограничение сладкого;
  5. 5 проводить разгрузочные дни;
  6. 6 суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;
  7. 7 большое содержание продуктов, богатых магнием и калием;
  8. 8 низкая калорийность.

Также, советуют использовать молочно-растительную диету.

К полезным продуктам относятся:

  • мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);
  • продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);
  • ржаные и пшеничные отруби;
  • орехи;
  • отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);
  • свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;
  • свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;
  • сухофрукты;
  • белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);
  • каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;
  • отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
  • холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;
  • нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);
  • нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек;
  • неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы);
  • подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).

Народные средства при тахикардии

  • травяные чаи из мяты, мелиссы, боярышника, пустырника и валерианы;
  • подушки-саше (например: с корнем валерьяны);
  • успокаивающий сбор из корня валерианы и сухой мяты (две ложки сбора поместить в термос, наполовину залить кипятком, настаивать два часа, хранить в холодильнике не более месяца) принимать по стакану настоя во время приступа мелкими глотками;
  • настой лесного хвоща и боярышника (две ложки смеси трав залить кипятком в эмалированной емкости, настаивать три часа при плотно закрытой крышке, процедить) принимать дважды в день по полстакана в течении трех недель);
  • настой из шишек хмеля и мяты (на стакан кипятка использовать одну чайную ложку сбора, настаивать десять минут) выпить небольшими глотками в один прием;
  • ягоды бузины и жимолости (в сыром виде, варенье из ягод);
  • отвар коры бузины (2 ст. ложки измельченной коры на один литр кипящей воды, кипятить десять минут) принимать отвар по 100 грамма утром и вечером.

Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду (бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный для сердечнососудистой системы натрий.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/tachycardia.html

МедСпециалист
Добавить комментарий