Пролапс клапана

Пролапс митрального клапана

Пролапс клапана

Пролапс митрального клапана – патология, при которой створки клапана продавливаются внутрь левопредсердной полости в момент систолы левого желудочка.

При отсутствии нарушений митральный клапан плотно закрыт в момент сокращения желудочка и предупреждает обратный отток крови. При пролапсе часть крови после сокращения возвращается обратно в предсердие.

Этот процесс носит название регургитации.

Патология обнаруживается у 2,5-3% людей, т.е. распространенность патологии не очень велика. Чаще всего диагностируется пролапс передней створки митрального клапана.

Факторы риска, каким бывает?

Пролапс митрального клапана не рассматривается как самостоятельная патология. Это синдром, который сопровождает различные заболевания.

Точные причины его формирования не выяснены, однако считается, что вызывается патология особенностями строения соединительной ткани.

Соединительно-тканная дисплазия приводит к нарушению функционирования всех органов, структура которых представлена соединительной тканью. Помимо клапанов сердца это органы зрения, хрящи, суставы и т.д.

8 (495) 320-21-03

Круглосуточно без выходных

Выделяют несколько типов пролапса митрального клапана в зависимости от степени регургитации:

  • 1 степень. Прогиб створок составляет от 3 до 6 мм, поэтому обратный отток крови происходит в небольшом объеме и не провоцирует серьезного патологического процесса. Считается, что пролапс митрального клапана 1 степени относится к варианту нормы. Он не приводит к развитию негативной симптоматики и обнаруживается случайно. Допускаются физические нагрузки, однако от занятий на силовых тренажерах и тяжелой атлетики следует отказаться.
  • 2 степень. На этой стадии прогиб створок может доходить до 9 мм. Необходимо медикаментозное лечение, направленное на устранение возникающих симптомов. Физические нагрузки необходимо обсудить с кардиологом.
  • 3 степень. Прогибание створок на величину более 9 мм вызывает серьезные нарушения в работе сердечной мышцы. Изменения приводят к расширению левого предсердия, утолщению стенок желудочка. Последствиями таких изменений становится развитие недостаточности митрального клапана и аритмии. При пролапсе митрального клапана 3-й степени требуется хирургическое вмешательство.

Причины

Патология может быть идиопатической или вторичной.

Первичный пролапс митрального клапана является следствием врожденного дефекта соединительной ткани, возникшего вследствие негативного воздействия на плод в период беременности. Это могут быть заболевания, перенесенные беременной, гестозы, профессиональные вредности. В части случаев патология является унаследованной по материнской линии.

К причинам, приводящим к вторичному пролапсу митрального клапана, относятся:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • ревматизм;
  • миокардит;
  • красная волчанка;
  • травматизация грудной клетки;
  • гипертиреоз.

Симптомы

Для идиопатического и вторичного пролапса характерны свои особенности.

Идиопатический проявляет себя с рождения. Основной симптом – возникновение болей в грудной клетке, которые в большинстве случаев беспокоят после перенесенных эмоциональных нагрузок. Боли носят покалывающий, ноющий характер. Продолжительность их может варьироваться от нескольких минут до нескольких дней.

Симптоматика идиопатического пролапса митрального клапана тесно связана с работой нервной системы. К признакам, характеризующим патологию, относятся “замирание” сердца, ускорение биения сердца, “перебои” в работе сердечной мышцы. Эти проявления свидетельствуют о повышенной активности работы ЦНС.

Вторичный пролапс возникает после таких перенесенных заболеваний как ангина, скарлатина, ревматическая лихорадка.

Дополнительно могут наблюдаться такие признаки как головокружения, повышенная утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение. Лечение пациента проводится в стационаре.

Нужно отметить, что симптомы возникают только при значительной регургитации. Так как происходит заброс части крови обратно, то для обеспечения кровотока сердцу приходится выполнять дополнительную работу.

Из-за повышенной нагрузки происходит более быстрый износ тканей. Вследствие этого развивается гипертрофия левого, а затем и правого желудочка.

Пациенты жалуются на усиленное сердцебиение, потребность сделать более глубокий вдох, так как ощущают нехватку кислорода.

Диагностика

Оптимальным методом диагностики является УЗИ сердца. Благодаря этому методу можно оценить степень прогибания створок и объем оттока крови. На дисплазию соединительной ткани будут указывать дилатация аорты, ствола легочной артерии, открытое овальное окно.

Также в целях диагностики может проводиться рентгенография. При этом отмечается уменьшение или норма размера сердца, выбухание дуги легочной артерии. На ЭКГ отмечаются нарушения сердечного ритма.

8 (495) 320-21-03

Круглосуточно без выходных

Лечение

Пролапс митрального клапана не всегда требует лечения. Принимать меры целесообразно при возникновении болей и нарушениях сердечного ритма.

Однако даже при легких формах патологии необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдение режима. Следует регулировать не только физические, но и эмоциональные нагрузки. Рекомендованы консультации психотерапевта, обучение техникам самоконтроля. Рабочее время должно быть нормированным, обязательно нужно делать обеденный перерыв. Сон – важнейший из компонентов отдыха, при нарушениях сна показано употребление легких снотворных препаратов.
  • Действия, направленные на общее укрепление организма. Это прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна, закаливающие процедуры.

Когда диагностирован пролапс митрального клапана, лечение проводится с использованием следующих групп препаратов:

  • Адреноблокаторов. Применяются при развитии тахикардии и в качестве профилактического средства, предупреждающего возникновение аритмии. К препаратам этой категории относятся Пропранолол, Атенолол.
  • Магнийсодержащие препараты. Позволяют нормализовать самочувствие пациентов с пролапсом митрального клапана, у которых наблюдаются признаки нарушения работы вегетативной нервной системы.
  • Витамины. Рекомендован прием Никотинамида, Рибофлавина, Тиамина.

Медикаментозная терапия подразумевает также прием препаратов седативного действия. Это может быть пустырник, валериана. Назначение сильнодействующих препаратов обычно не требуется. В ряде случаев назначаются препараты, направленные на нормализацию метаболизма в миокарде.

При повышении артериального давления и аритмиях назначается прием антигипертензивных и антиаритмических препаратов. Для предупреждения развития инфекционного эндокардита назначаются антибиотики.

Хирургическое вмешательство проводится по следующим показаниям:

  • поток регургитации превышает 50%;
  • остаточная фракция выброса менее 40%;
  • давление в легочной артерии превышает показатель в 25 мм рт.ст;
  • объем полости левого желудочка в момент диастолы увеличивается в 2 раза и более.

Хирургическое вмешательство может выполняться 2-мя способами:

  • фиксация створок;
  • установка протеза.

Когда диагностируется пролапс митрального клапана, операция проводится в следующих случаях:

  • при неэффективности медикаментозного лечения;
  • при приступах мерцательной аритмии;
  • при гипертензии в легочной артерии.

Осложнения

Пролапс митрального клапана может привести к развитию ряда осложнений. К ним относятся:

  • Митральная недостаточность. При ней наблюдается нарастание регургитации. В таких случаях пролапс митрального клапана симптомы имеет аналогичные признакам сердечной недостаточности: появляется одышка, слабость, наблюдается снижение работоспособности.
  • Инфекционный эндокардит. Изменение структуры клапанов приводит к повышению риска поражения инфекцией. Воспалительный процесс внутреннего слоя сердца усугубляет ситуацию и усиливает имеющиеся деформации, вплоть до формирования порока сердца.
  • Патологии неврологической природы, вызванные эмболией церебральных сосудов.
  • Летальный исход. Нестабильная работа сердца и выраженные аритмии могут привести к смерти пациента.

8 (495) 320-21-03

Круглосуточно без выходных

Прогноз

Пролапс митрального клапана 1-2 степени, как правило, протекает без осложнений и не требует придерживаться серьезных ограничений. Ограничивать следует только физические нагрузки. В таких случаях прогноз является благоприятным и не создает угрозы жизни пациента.

Пролапс третьей степени опасен развитием осложнений, поэтому прогноз при этом диагнозе ухудшается.

Профилактика

Даже с учетом того, что диагноз пролапс митрального клапана часто является врожденной патологией, можно снизить риск ухудшения ситуации.

Пациент должен состоять на учете у кардиолога. Все нагрузки, в том числе и связанные с работой, должны быть согласованы со специалистом.

Обследования для контроля состояния проводят регулярно: электрокардиограмму делают 1 раз в полгода, ЭхоКГ – 1 раз в год.

В профилактике любых сердечно-сосудистых заболеваний большую роль играет правильное питание. Необходимо ограничивать жирное, жареное, продукты, употребление которых приводит к повышению артериального давления. Прием медикаментов также должен быть согласован с врачом.

Важно уделять внимание терапии инфекционных заболеваний и следить за тем, чтобы лечение было доведено до конца.

Пациентам с врожденным пролапсом митрального клапана рекомендуется:

  • Тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Нужно чистить зубы не реже 2 раз в день, при необходимости использовать зубную нить, не реже 2 раз в год посещать стоматолога для профилактического осмотра. Эти действия помогут снизить риски развития инфекционного эндокардита.
  • Отказаться от курения, употребления спиртных напитков, кофе и других веществ, которые провоцируют повышение артериального давления.

Источник: https://cardiology24.ru/prolaps_mitral_nogo_klapana/

Пролапс митрального клапана: патофизиология, симптомы, причины, лечение

Пролапс клапана

Пролапс митрального клапана (ПМК) является наиболее распространенной патологией клапанов, затрагивающей приблизительно 2-3% населения. ПМК обычно протекает доброкачественно, но иногда приводит к серьезным осложнениям, включая клинически значимую митральную регургитацию (МР), инфекционный эндокардит, внезапную сердечную смерть и цереброваскулярные ишемические события.

Обычно его определяют как систолическое смещение одного или нескольких аномально утолщенных избыточных митральных листочков в левое предсердие во время систолы.

Заболевание может быть семейным или спорадическим с большинством данных, предпочитающих аутосомно-доминантный тип наследования у значительной части людей с ПМК.

Это также самая распространенная причина изолированной митральной регургитации (МР), требующей хирургического вмешательства.

ПМК обычно приводит к доброкачественному течению. Однако это иногда приводит к серьезным осложнениям, включая клинически значимые МР, инфекционный эндокардит, внезапную сердечную смерть и цереброваскулярные ишемические события.

Большинство пациентов бессимптомны. Пациенты с симптоматическим ПМК обычно имеют симптомы, связанные с (1) прогрессированием митральной регургитации (MR), (2) ассоциированным осложнением (то есть инсультом, эндокардитом или аритмией) или (3) вегетативной дисфункцией (эта связь остается неподтвержденной; увидеть ниже).

У большинства пациентов пролапс митрального клапана протекает бессимптомно. Симптомы связаны с одним из следующих:

Симптомы, связанные с прогрессированием МР включают в себя следующее:

Симптомы, связанные с вегетативной дисфункцией, обычно связаны с генетически наследуемым MVP и могут включать следующее:

Общие общие физические особенности, связанные с ПМК, включают следующее:

Классическая аускультативная находка – систолический щелчок средней и поздней стадии. Это может сопровождаться или не сопровождаться сильным систолическим шумом в середине и конце на верхушке сердца. Они могут варьироваться в зависимости от следующих маневров:

Пролапс митрального клапана характеризуется прежде всего миксоматозной дегенерацией створок митрального клапана. В более молодых популяциях наблюдается полная избыточность как передних, так и задних листочков и хордового аппарата. Это крайняя форма миоксоматозной дегенерации, известная как синдром Барлоу.

В более старших популяциях, однако, ПМК характеризуется фиброэластическим дефицитом, иногда с наложенным разрывом хорды из-за отсутствия поддержки соединительной ткани.

 Эти анатомические аномалии приводят к неправильной адаптации створок митрального клапана во время систолы, что приводит к регургитации.

 Митральная кольцевая дилатация может также развиваться со временем, что приводит к дальнейшему прогрессированию митральной регургитации (МР).

Острая тяжелая МР приводит к симптомам застойной сердечной недостаточности без дилатации левого желудочка.

 Наоборот, хроническая или прогрессирующая тяжелая МР может привести к дилатации и дисфункции желудочков, нейрогормональной активации и сердечной недостаточности.

 Повышение давления в левом предсердии может привести к расширению левого предсердия, фибрилляции предсердий, застою легких и легочной гипертонии.

Миксоматозная пролиферация является наиболее распространенной патологической основой для ПМК, и она может привести к миксоматозной дегенерации рыхлой губчатой ​​оболочки и фрагментации коллагеновых фибрилл.

 Разрушение эндотелия может предрасполагать пациентов к инфекционному эндокардиту и тромбоэмболическим осложнениям.

 Тем не менее, подавляющее большинство пациентов с ПМК имеют лишь незначительное нарушение структуры митрального клапана, которое обычно клинически незначимо.

Пролапс митрального клапана  имеет широко различающийся прогностический спектр, хотя большинство пациентов с ПМК остаются бессимптомными и имеют почти нормальную продолжительность жизни.

 Приблизительно 5-10% имеют прогрессирование до тяжелой митральной регургитации (МР).

 В целом, молодые пациенты (возраст> 50 лет) с нормальной функцией левого желудочка и без симптомов, как правило, имеют превосходную выживаемость при лечении, даже у пациентов с тяжелой МР.

Причины

Пролапс митрального клапана обычно происходит в виде изолированного заболевания. Кроме того , обычно происходит с наследуемых заболеваний соединительной ткани, в том числе синдром Марфана , синдром Элерса-Данло , несовершенный остеогенез, и эластическая псевдоксантома. ПМК также был описан в связи с дефектом межпредсердной перегородки предсердия и гипертрофической кардиомиопатией.

Лечение

Пациентов с бессимптомным течением и минимальным заболеванием митрального клапана следует убедить в их доброкачественном прогнозе.

Они должны пройти начальную эхокардиографию для стратификации риска. Если не наблюдается клинически значимой митральной регургитации (МР) и тонких листовок, клинические обследования и эхокардиографические исследования могут назначаться каждые 3-5 лет.

Поощрите этих пациентов вести нормальный, неограниченный образ жизни, включая энергичные упражнения.

 Различные меры могут быть направлены на ортостатическую непереносимость.

 Испытание бета-блокаторов для облегчения симптомов может быть рекомендовано пациентам с сердцебиением или другими симптомами усиленного адренергического влечения.

 Также рекомендуется воздержание от стимуляторов, таких как кофеин, алкоголь и сигареты. Амбулаторный 24-часовой холтеровский монитор может быть полезен для выявления наджелудочковых и / или желудочковых аритмий.

Пациентам с бессимптомным течением МР и средней степени тяжести и расширению левого желудочка, особенно пациентам с фибрилляцией предсердий и / или легочной гипертензией, следует провести операцию до ухудшения функции левого желудочка.

 Эхокардиографические критерии для тяжелой МР включают ширину контрактной вены более 0,7 см, большую центральную МР-струю (площадь> 40% левого предсердия), перестройку легочной вены, эффективное срыгивающее отверстие более 40 мм2, регургитантную фракцию свыше 50 %, и объем регургитанта более 60 мл.

Операция на митральном клапане показана для бессимптомных пациентов с хронической тяжелой первичной МР и фракцией выброса левого желудочка 30-60% и / или конечный систолический размер левого желудочка 40 мм или более (класс 1; уровень доказательности: B). Время проведения операции должно также учитывать анатомию поражения клапана, вероятность успешного восстановления и опыт местной хирургии.

Если неясно, является ли пациент бессимптомным, стресс-тест беговой дорожки для толерантности к физической нагрузке может быть выполнен. То есть пусть пациент продемонстрирует, что он или она может энергично ходить без симптомов.

Антитромботическая терапия не рекомендуется пациентам без системной эмболии в анамнезе, ишемического инсульта или мерцательной аритмии.

 Однако следует провести тщательную оценку мерцательной аритмии с учетом более длительного (например, 30-дневного) мониторинга.

 Что касается вторичной профилактики, то при отсутствии очевидной фибрилляции предсердий можно рассматривать антиагрегантную терапию аспирином в дозе 75–325 мг / сут или клопидогрелем 75 мг / сут.

Рекомендовать отказаться от курения и использования оральных контрацептивов для предотвращения гиперкоагуляции.

 Эмболические события у пациентов с ПМК и умеренной МР, которые предположительно являются вторичными по отношению к пароксизмальной фибрилляции предсердий, следует лечить в соответствии с общими рекомендациями по фибрилляции предсердий.

Профилактика эндокардита больше не рекомендуется для пациентов с ПМК, за исключением пациентов с высоким риском и тех, кто подвержен риску осложнений от эндокардита.

Хирургическая терапия

В исследовании 443 пациентов, перенесших восстановление митрального клапана при пролапсе митрального клапана (MVP), исследователи обнаружили, что предоперационная фибрилляция предсердий была предиктором долгосрочной смертности и послеоперационной дисфункции левого желудочка. Исследователи предположили, что выполнение операции по восстановлению митрального клапана до начала мерцательной аритмии может улучшить послеоперационные результаты.

В ретроспективном исследовании 1218 пациентов, перенесших восстановление митрального клапана для изолированной дегенеративной митральной регургитации (МР), послеоперационное повторение МР было связано с неблагоприятным ремоделированием левого желудочка и поздней смертью.

 Исследователи обнаружили заметное снижение частоты рецидивов МР после первого года после вмешательства.

 Они рекомендовали информировать пациентов со сложным пролапсом митрального клапана о риске повторного МР в течение первого года после восстановления дегенеративного митрального клапана.

Осложнения ПМК включают в себя следующее:

  • Внезапная сердечная смерть и цереброваскулярные ишемические события

Источник: https://cardio-bolezni.ru/prolaps-mitralnogo-klapana-patofiziologiya-simptomy-prichiny-lechenie/

МедСпециалист
Добавить комментарий