Таблетки от сердечной недостаточности

Препараты при сердечной недостаточности: список таблеток для пожилых, лекарства при одышке, кашле, тахикардии

Таблетки от сердечной недостаточности
Основной вид терапии при сердечной недостаточности (СН) – лекарственная. В зависимости от вида нарушения кровообращения используют нитраты, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, мочегонные. Для повышения сократительной способности миокарда нужны сердечные гликозиды и негликозидные кардиотоники. Они помогут от затруднения дыхания, одышки и частого сердцебиения.

Информация о заболевании: причины, стадии

Такое заболевание, как недостаточность мышцы сердца, вызвано нарушениями в работе сердечной мышцы. При сердечной недостаточности сердечная мышца перестает должным образом выполнять функцию насоса.

Это приводит к застоям крови, к нехватке в организме кислорода и питательных веществ. Данное заболевание чаще всего возникает у пожилых людей.

Причины возникновения болезни лежит в основе перенесенных одной из перечисленных ниже болезней:

  • порок сердца;
  • ишемия;
  • гипертензия;

ВНИМАНИЕ! Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой…

  • Острая форма недостаточности сердца развивается не поэтапно, а представляет собой приступ, во время которого одновременно проявляются все симптомы в тяжелейшей форме.
  • Развитие хронической формы недостаточности сердца у всех происходит с разной скоростью. Скорость зависит от причины возникновения заболевания, от того, насколько сильно нарушено работа миокарда.

Развитие хронической формы нехватки сердечной мышцы подразделяют на три стадии.

На начальной стадии развития заболевания симптомы выражены слабо. Но уже на этой стадии заметно ухудшение работы миокарда, во время физической нагрузки сердцебиение становится чрезмерно частым, наблюдается появление одышки.

На следующей стадии развития заболевания симптомы выражены сильнее, чем на предыдущем этапе. Нарушения в работе сердечной мышцы заметны уже не только во время физической активности, но и в состоянии покоя. Наблюдается резкое понижение трудоспособности.

На конечной стадии заболевания развития симптомы постоянно присутствуют. Происходят необратимые нарушения в работе всего организма. Заметно истощение всего организма.

Симптомы

Сердечная недостаточность — это патофизиологический синдром, , который проявляется самыми разными симптомами. Они будут отличаться в зависимости от того, какой отдел сердца поражен. Выделяют:

  1. Левожелудочковую недостаточность – состояние, обусловленное неспособностью левого желудочка переместить в аорту всю кровь, притекающую к нему из легочных вен, и характеризующееся застоем крови в малом круге кровообращения.
  2. Правожелудочковую недостаточность – состояние, обусловленное снижением сократительной способности правого желудочка, характеризующееся застоем в большом круге кровообращения.

Общими симптомами являются:

  • отдышка;
  • ортопноэ;
  • снижение толерантности к нагрузке;
  • ночной кашель;
  • свистящее дыхание;
  • прибавка массы тела (>2 кг в неделю) или потеря веса (при тяжёлой форме сердечной недостаточности);
  • потеря аппетита;
  • спутанность мышления (особенно в пожилом возрасте);
  • депрессия;
  • сильное сердцебиение;
  • обмороки;
  • отеки на ногах.

Симптомы сердечной недостаточности

Человек с трудом переносит физическую активность. На поздних стадиях может испытывать подобные симптомы даже в состоянии покоя. В результате плохого кровообращения будут страдать все органы и системы организма.

Диагностика

  1. Общий анализ крови: для исключения анемии и других причин, приводящих к одышке, назначается развернутый общий анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови: содержание натрия, калия, кальция, мочевины в крови, печеночных ферментов, билирубина, ферритина и расчет общей железосвязывающей емкости крови, расчет СКФ на основании содержания креатинина в крови по формуле CKD-EPI, соотношения альбумин/креатинин в моче и оценка функции щитовидной железы.
  3. Исследование содержания в крови натрийуретических гормонов (BNP и NTproBNP) показано для исключения альтернативной причины одышки и определения прогноза. Диагностически значимыми являются уровень BNP более 35 пг / мл, уровень NT-proBNP –более 125 пг / мл

Диагностика сердечной недостаточности

Регулярная диагностика поможет выявить болезнь на ранней стадии. Для определения ее наличия, чаще всего достаточно обычного осмотра врача. А вот чтобы установить причины возникновения, понадобятся более сложные диагностические методы.

Факторы, способствующие прогрессированию ХСН

Верошпирон

Выпускается лекарственный препарат в форме капсул. Верошпирон принимают на фоне возникшей отечности из-за наличия хронической сердечной недостаточности.

При такой патологии пациенту рекомендуется принимать 0,1-0,2 г активного вещества, которое следует разделить на три приема. В такой дозе медикамент принимается пять суток, после чего следует перейти на поддерживающее лечение.

В таком случае доза Верошпирона за сутки обычно составляет 25 мг. Строго запрещено превышать количество основного компонента в 200 мг.

Ингибитор фермента Каптоприл

Это группа относится к первой линии применяемых препаратов у больных. Ангиотензин образуется в почках и способствует сужению кровеносных сосудов.

При сердечной недостаточности спазм только усугубляет состояние больного. Ингибиторы АПФ блокируют образование ангиотензина. Конечно, ежедневно удобнее принимать таблетки от сердечной недостаточности.

Для неотложных состояний применяются растворы препаратов.

Основные представители группы: Каптоприл, Эналаприл, Рамиприл, Лизиноприл, Квиноприл, Моэксиприл и т. д.

Источник: https://AptekaTamara.ru/bolezni/tabletki-ot-serdechnoj-nedostatochnosti.html

Лекарства при сердечно-сосудистой недостаточности

Таблетки от сердечной недостаточности

Сердечно-сосудистая недостаточность (ССН) – это состояние организма, при котором происходит нарушение функционирования сердца и сосудов, а также изменения в строении сердечной мышцы.

При этом нарушенное кровообращение приводит к недостатку притока крови к самой мышечной ткани сердца, а снижение давления в периферических сосудах ведет к низкому снабжению кровью всех других органов.

Таким образом, заболевание отражается не только на работе сердца, но и всего организма в целом. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ страдают все системы.

Причины и факторы риска

Во многих случаях сердечно-сосудистую недостаточность диагностируют у людей с наследственной предрасположенностью к кардиологическим заболеваниям. Но если речь идет о взрослом человеке, у которого симптомы проявляются впервые, то главными причинами неэффективной работы сердца являются:

  • сердечные пороки;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • повышенное артериальное давление, гипертоническая болезнь.

Гипертония встречается крайне часто у людей, которым за 50 лет. Непродолжительные симптомы и попытки самолечения приводят патологию в запущенную форму, при которой риск развития сердечной недостаточности в разы возрастает. Также к факторам риска, приводящим к болезни, относятся: аритмия, сахарный диабет, воспаления сердечной мышцы, нарушение работы щитовидной железы. Сопутствующие причины:

  • стресс;
  • отравления ядовитыми веществами (алкоголем, наркотиками);
  • изменения гормонального фона;
  • ожирение;
  • бессонница, нарушение обмена веществ, длительное самолечение.

Клиническая картина развивается при острой и хронической ССН. Человек, которому поставлен такой диагноз, должен быть хорошо знаком с признаками сердечно-сосудистой недостаточности, а при возникновении острой ССН своевременное обращение к медицинским работникам может спасти жизнь пациенту.

Острая и хроническая форма

При сердечно сосудистой недостаточности лечение направлено на устранение причины заболевания. При острой и хронической формах болезни проводится разное лечение.

При острой ССН применяются препараты, которые могут улучшить работу сердечной мышцы и нормализовать кровообращение. После купирования приступа проводят лечение основного заболевания.

Для того чтобы остановить приступ, пользуются следующими группами медикаментов при сердечно-сосудистой недостаточности:

  1. Ингибиторы фосфодиестеразы (ФДТ);
  2. Симпатомиметические средства (прессорные);
  3. Кардиотоники;
  4. Вазодилататоры и нитраты;
  5. Мочегонные;
  6. Наркотики.

Симпатомиметики

Эти вещества используются для улучшения сердечной сократимости, они действуют на адренорецепторы. Лечение препаратами должно проводиться в отделении реанимации или палате интенсивной терапии, обязательно под контролем электрокардиограммы.

Допамин – это средство наиболее эффективно для лечения недостаточной работы сердца, а также борется с гипотензивными состояниями.

Он способствует улучшению сердечного выброса крови, сужает крупные сосуды, тем самым продвижение крови по венам нормализуется.

В маленьких дозах (2-10 мкг/кг веса внутривенно, капельно) улучшает работу рецепторов сердца в течение одной минуты, а большая доза приводит к повышению артериального давления.

Добутамин – этот препарат снижает сопротивление сосудов на периферии, но на давление не влияет, поэтому используется внутривенно капельное введение для лечения ССН, при которой нет выраженного повышения давления.

Ингибиторы ФДТ

Милринон – это средство также применяется для купирования симптомов сердечно сосудистой недостаточности. Его действие заключается в повышении тонуса миокарда.

Кроме того, он действует на легочные сосуды, снимая их спазм.

Препарат служит для введения с помощью капельницы, сначала применяют ударную дозу 50 мкг/кг веса человека, затем дозу снижают до 0,35-0,75 мкг/кг за одну минуту.

Амринон – это производное Милринона, обладает схожими фармакологическими действиями, также подавляет влияние фермента фосфодиестеразы, действует на легочные и сердечные сосуды.

Мочегонные

Использование мочегонного средства для лечения сердечно сосудистой недостаточности очень эффективно, но должно применяться с учетом электролитного баланса. В медицинской практике получила широкое применение тиазидовая группа препаратов. Пик действия наступает через четыре часа, увеличение количества мочи сохраняется до 12 часов.

Хлоротиазид – тиазидный диуретик, его назначают каждые 6 часов в дозировке до 500 мг. Используют также различные аналоги этого средства, их не отличает наличие преимуществ за исключением Оксодолина, его можно применять один раз за 24 часа.

Метозалон – обладает таким же действием, как и все мочегонные группы тиазидов.

Фуросемид – средство также ускоряет образование и вывод мочи, хорошо всасывается при приеме внутрь в виде таблеток, используется и для в/в введения.

Все мочегонные препараты имеют побочные действия в виде нехватки калия, так как большое его количество утилизируется вместе с мочой. Чтобы избежать гипокалиемии, пациентам дополнительно назначают препараты калия или корректируют терапию в пользу калийсберегающих диуретиков.

Триамтерен, Амилорид – не обладают выраженными мочегонными действиями, но относятся к калийсберегающим диуретикам, поэтому их назначают в комплексе с другими мочегонными препаратами.

Вазодилататоры и нитраты

Назначаются вместе с диуретиками при отеке легких, вещества увеличивают просвет вен и артерий, снижают АД, стимулируют тонус миокарда.

Нитроглицерин, Нитросорбид – влияют на венозные сосуды, снижают давление в желудочках сердца. Средства вводят в/в капельно. Нитроглицерин применяют по одной таблетке под язык каждые 10 минут, для улучшения эффекта можно использовать в виде крема или пластыря на область сердца.

Апрессин, Миноксидил – действуют на артериальные сосуды, применяется в виде таблеток, продолжительность действия несколько часов.

Нитропруссид – вводится капельно 0,1-5 мкг/кг веса в минуту, после введения начинает действовать быстро, и так же быстро в течение нескольких минут прекращает свое действие после остановки капельницы.

Каптоприл, Празозин, Эналаприл – эти вазодилататоры влияют как на венозные, так и на артериальные сосуды, применяются перорально, продолжительность действия несколько часов.

Кардиологи, выбирая то или иное средство, учитывают механизмы действия веществ, которые влияют на кровяное русло, а также соотносят действие препарата и состояние больного.

Сердечные гликозиды

Чтобы избавляться от симптомов сердечно-сосудистой недостаточности, нужно увеличивать сократимость сердечной мышцы. Для этого в клинической практике используют сердечные гликозиды. Они восстанавливают сократительную способность миокарда (улучшают качество сокращений), уменьшая при этом число сердечных ударов в минуту.

Даже при наличии отека при ССН, препараты этой группы хорошо всасываются, 85% выводится из организма с мочой, 15% выходит со стулом.

Средства, содержащие наперстянку, угнетают продвижение ионов натрия и калия через мембрану клетки, тем самым способствуя увеличению количества микроэлементов в самом сердце. Это делает процессы возбуждения и сокращения сердца более рациональными. К этим препаратам относятся: Дигоксин, Дигитоксин, и их коммерческие аналоги, такие как Ланоксин.

Побочное действие гликозидов
Несмотря на то, что при сердечно-сосудистой недостаточности симптомы быстро исчезают, препараты из наперстянки имеют побочные действия, а также могут приводить к фатальным осложнениям. Их нужно применять с осторожностью в следующих случаях:

  1. Пожилой возраст;
  2. Острый инфаркт сердечной мышцы;
  3. Почечная недостаточность;
  4. Недостаток магния в крови;
  5. Увеличенное количество кальция;
  6. Болезни щитовидной железы.

Увеличение дозировки гликозидов даже в 2 раза при этих состояниях может привести к серьезной интоксикации. Поэтому в случаях имеющихся противопоказаний к применению сердечных гликозидов, используют кардиотоники негликозидной группы.

Левосимендан, Симдакс – эти средства не относятся к препаратам наперстянки, однако оказывают положительное действие на сокращение желудочков сердца, увеличивая их силу. При острой ССН вначале принимают ударную дозу вещества в количестве 6-10 мкг/кг, затем препарат вводится медленно, капельно (0,1 мкг/кг в минуту).

Лечение отека легких

Состояние, при котором развивается отек легких, представляет угрозу жизни больного и требует немедленного купирования. Оно вызывается вследствие сужения митрального клапана сердца. Процесс развивается быстро и остро, поэтому следующие мероприятия проводятся одновременно:

  1. Введение Морфина гидрохлорида – 2-5 мг, в случае возникшей необходимости введение можно повторить;
  2. Ингаляция О2
  3. Больной должен находиться в сидячем положении со спущенными с кровати ногами, это уменьшает венозный отток;
  4. Быстро уменьшить количество циркулирующей крови помогают диуретики. Фуросемид или Этакриновая кислота в дозировке 40-100 мг быстро восстановят диурез;
  5. Если систолическое давление выше 100 мм рт. ст. вводят Нитропруссид 20-30 мкг/мин;
  6. В некоторых случаях вводится Аминофиллин внутривенно (240-480 мг). Он увеличивает кровоток в легких, а также повышает сокращения мышцы сердца.
  7. Если все эти действия не приносят положительного результата, на нижние конечности накладывают жгуты.

Лечение острой ССН должно проводиться со строгим уменьшением физической нагрузки, соблюдением эмоционального покоя. Важной частью лечения является коррекция питания. Из меню нужно исключить острые, соленые и копченые продукты. Полезно при недостаточности сердца есть сухофрукты, свежие помидоры, чеснок, мед.

Детально о том, на чем нужно делать акцент, расскажет диетолог.  В случае хронической ССН показаны умеренные физические упражнения. Это может быть спортивная ходьба на небольшие расстояния с небольшой разминкой перед этим. Также показана утренняя зарядка.

Все упражнения должны приносить удовольствие — ни в коем случае нельзя заниматься до сильной усталости или изнемождения — из-за этого болезнь может перейти в острую стадию.

Источник: https://MirKardio.ru/dekompensaciya-serdca/preparaty-pri-serdechno-sosudistoj-nedostatochnosti.html

МедСпециалист
Добавить комментарий